Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 1 Сентября 2021

    Плюс 17 удаленных точек

    Абсолют Банк  продолжает развивать проект по дистанционной выдаче ипотеки на территории партнеров – застройщиков...
  • 23 Августа 2021

    Недвижимость за сутки

    Жители Башкирии смогут оформить и зарегистрировать свою недвижимость без необходимости посещения офисов МФЦ всего за 24 ...
  • 20 Июля 2021

    Впереди - двукратный спрос

    Башкирские банки уже начали выдачи по обновленной программе семейной ипотеки. Самое важное изменение – «Семейную ипотеку...

Мероприятие

21 Января 2021

Старт: легче некуда!

Старт: легче некуда!
Старт: легче некуда!
Абсолют Банк дал своим клиентам в республике Башкортостан возможность оформлять ипотеку с минимальным взносом всего 10% от стоимости будущей квартиры.

Анастасия Гилева, руководитель Абсолют Банка в Уфе, считает, что доля заемщиков с минимальным первоначальным взносом от 10 до 20% по итогам первого квартала 2021 года составит не более 5-10% от общего числа.

- Чем меньше первоначальный взнос, тем больше сумма ипотеки и выше финансовая нагрузка на заемщика. А значит, меньше тех, кто способен ее «потянуть». Оптимально, когда на платежи по жилищным кредитам «уходит» не более 30-40% от ежемесячного бюджета заемщика, - комментирует Анастасия Гилева.

- По итогам декабря 2020 года средний размер первоначального взноса при покупке квартиры в ипотеку достиг в Башкирии 28-30% от полной стоимости объекта. Средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в Уфе в декабре составила 2,7 млн рублей, двухкомнатной – 3,45 млн рублей. Соответственно, средняя сумма первоначального взноса – около 900 тысяч рублей при покупке «однушки» и около 1,15 млн рублей при покупке «двушки».

Если речь идет о новостройках, то однушка стоит в среднем те же 2,7 млн рублей, зато двушка – 3,75 млн рублей. Соответственно, средняя сумма первоначального взноса – 900 тысяч рублей и 1,25 млн рублей.

Если заемщик выбирает ипотеку с первоначальным взносом от 10%, то для покупки жилья на вторичном рынке ему достаточно суммы в 270-345 тысяч рублей, на первичном – 270-375 тысяч рублей.

Минимальная ставка при этом повышается с 7,84% годовых до 8,84% годовых. Еще одно важное условие – заемщик должен подтвердить банку документами, что у него есть право собственности на другую недвижимость. При этом оформлять ее в залог не потребуется. Оценочная стоимость этого объекта должна составлять не менее 30% от суммы ипотечного кредита. То есть, если заемщик оформляет ипотеку на 1,8 млн рублей, то оценочная стоимость другой его недвижимости должна быть не меньше 600 тысяч рублей.

В Абсолют Банке ожидают, что это предложение вызовет особый интерес у тех покупателей, которые уже подыскали себе подходящую новую квартиру, но еще не продали ту, что есть. Найти 10% от стоимости квартиры проще, чем 20%. Поэтому вначале они оформят ипотеку с первоначальным взносом от 10%, купят жилье и переедут в него, а потом спокойно выставят на продажу старую квартиру. После продажи они частично или полностью досрочно погасят кредит.

Анастасия Гилева, Абсолют Банк: «Это актуально, поскольку цены на квартиры растут – как на новостройки, так и на вторичку. И пока копишь деньги на первоначальный взнос, можно упустить тот вариант, который устраивает по цене и качеству».

Свежие новости

25 Октября 2021

Осторожная ипотека

По данным «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), хранящего информацию о кредитах 97% банковских заемщиков, россияне взяли в третьем квартале 435 тысяч ипотечных кредитов. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года (501 тысяча кредитов) выдачи сократились на 13%.
21 Октября 2021

Не хотим блокировки!

Подавляющее большинство жителей округа отрицательно относится к полному отключению России от глобальной сети интернет и к блокировке глобальных интернет-сервисов. При этом 18% поддерживают идею создания автономного Рунета с полным набором отечественных аналогов глобальных сервисов. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».
21 Октября 2021

Начало ребрендинга НПФ

АО «НПФ Сбербанка» начало процесс ребрендинга приобретённого им НПФ «Ренессанс пенсии». Он переименован в АО НПФ «Пенсионные решения». Государственная регистрация изменений, связанная с переименованием фонда, состоялась 18 октября.