Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 29 Октября 2018

    Запретить "микроипотеку"

    Роспотребнадзор решил повысить доверие граждан к МФО. Для этого в службе решили применить принцип «кнута и пряника», тол...
  • 23 Октября 2018

    Адаптация ставки

    Сбербанк с 22 октября повысил ставки по ряду ипотечных кредитов на 0,4 п.п., изменение процентных ставок является следствием...
  • 16 Октября 2018

    Ипотека: вслед за рынком

    Банк «Уралсиб» повысил ставки по ипотечным программам. Теперь заемщики могут получить кредит: — под 10,3—10,5% годовых...

Мероприятие

7 Сентября 2018

Рефинансирование подорожало

Рефинансирование подорожало
Рефинансирование подорожало
Клиенты банков, оформившие ипотеку на жилье в долевой собственности, в августе столкнулись с дополнительными затратами при ее рефинансировании. Причиной этого стали вступившие в силу с 4 августа поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающие обязательное нотариальное заверение ряда сделок, в числе которых оказались и ипотечные договоры, касающиеся долевой собственности.

В Ассоциации российских банков (АРБ) допускают, что новые расходы на нотариат могут повлечь за собой жалобы граждан. На прошлой неделе в рамках рабочей группы АРБ поднимался этот вопрос, сообщили в ассоциации. Заемщикам придется тратить время и немалые средства на рефинансирование долевой ипотеки, подчеркнули в АРБ, добавив, что следят за ситуацией.

Согласно законодательным изменениям, тем, кто обладает правом собственности на долю в квартире, теперь придется заверять сделки нотариально «при продаже, ипотеке или при ином виде отчуждения объекта недвижимости», пояснил руководитель направления «Коммерческие споры» компании «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. По его словам, рефинансирование ипотеки участниками долевой собственности также предполагает обращение к услугам нотариуса.

Нотариат необходим при погашении кредита в одном банке за счет займа в другом банке по более низкой ставке, поскольку происходит заключение нового договора ипотеки, отметил юрист. Если рефинансирование ипотеки производится в том же самом банке, то в случае оформления нового договора обращения к нотариусу тоже не избежать, добавили в АРБ. Нотариальные услуги не понадобятся только в том случае, если ставка по ипотеке снижается в том же самом банке путем подписания дополнительного соглашения к действующему договору, поясняли РБК в АРБ.

По данным базы «Дом.РФ», доля рефинансирования в общем объеме выданной в России ипотеки за первое полугодие 2018 года (1,31 трлн руб.) составила примерно 14%, то есть около 180 млрд руб. Официальных данных по объему ипотеки, выданной на жилье в долевой собственности, нет. В Сбербанке, крупнейшем в стране по выдаче ипотеки, данных о таких заемщиках не предоставили, в ВТБ сообщили, что их не более 7% от всех ипотечных клиентов банка.

Свежие новости

15 Ноября 2018

Переводы без границ

Россельхозбанк постоянно расширяет возможности сервисов дистанционного банковского обслуживания. Теперь пользователям «Интернет-банка» и «Мобильного банка» РСХБ доступна новая функция – денежные переводы в рублях и иностранной валюте через Unistream и Western Union. Оформить, проверить статус, изменить или отозвать перевод можно самостоятельно.
15 Ноября 2018

В автобус - "без контакта"

В автобусах ГУП «Башавтотранс» РБ на территории Уфы для оплаты проезда начали принимать бесконтактные карты любого банка. На данный момент рассчитаться за проезд новым способом можно на 300 бортах государственного перевозчика.
14 Ноября 2018

"МИР" плюс "Тройка"

АО «Россельхозбанк» приступил к выпуску кобрендинговой (совместной) банковской карты с транспортным приложением «Тройка» на базе платежной системы «Мир» с функцией бесконтактной оплаты.