Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 11 Ноября 2020

    "Антивирусные" выплаты

    С апреля по октябрь 2020 года «Росгосстрах Жизнь» выплатила клиентам 3,7 млн руб. по страховым случаям, связанным с коро...
  • 10 Ноября 2020

    Новинки к "Зеленому дню"

    СК «Сбербанк страхование жизни» к Зелёному дню от Сбера подготовила предложения для клиентов — подарки при оформлении накопительного...
  • 6 Ноября 2020

    Самоосмотр - каждый десятый

    Предоставленной «Росгосстрахом» возможностью самостоятельно провести осмотр поврежденной квартиры или дома и воспользоваться...

Мероприятие

6 Февраля 2020

Работа над Гражданским кодексом

Работа над Гражданским кодексом
Работа над Гражданским кодексом
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в 2019 году принял активное участие в разработке Концепция реформирования главы 48 (Страхование) Гражданского кодекса РФ. В рамках этой работы были   подготовлены  предложения относительно изменений в главу 48  Гражданского кодекса.

Среди них - введение “периода охлаждения”, определение возмещения убытков в натуральной форме не только для автострахования, введение обязательного досудебного порядка урегулирования споров, связанных со страховой выплатой, и многие   другие. Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.

Он отметил, что ВСС  совместно с Исследовательским центром  частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации  в рамках общей работы  по реформированию Гражданского кодекса подготовил предложения по  поправкам в главу 48, посвященную страхованию. Предложения  страхового сообщества  касаются практически каждой статьи главы 48 Гражданского кодекса.

«Период охлаждения должен быть закреплен в ГК РФ, как общая категория для отдельных видов страхования».  Такой подход уже закреплен судебной практикой и представляется справедливым, пояснил Игорь Юргенс.

Также предлагается «изменить описание предмета договора страхования в пункте 1 статьи 929 ГК РФ так, чтобы оно учитывало бы возможность не только возмещения убытков (как это предусмотрено действующей редакцией), но и исполнения в форме натурального возмещения. Форма возмещения должна определяться по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом», говорится в предложениях союза.

В Гражданском кодексе предлагается «в качестве общего правила обязательное применение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования споров», сказано в предложениях ВСС.

Кроме того, ВСС предложил признавать договор страхования публичном только в случае, если на это прямо указано в специальном федеральном законе о соответствующем виде обязательного страхования (например, публичным является договор ОСАГО). “Это позволит снизить злоупотребления правом со стороны недобросовестных посредников в добровольных видах страхования”, - пояснил Игорь Юргенс.

“Гражданский кодекс в части “страховой” главы оставался неизменным уже более двух десятков лет. При этом практика страхования за это время изменилась весьма существенно. Изменения назрели. Уверен, что утверждение самых полезных и лучших страховых практик в таком высокоуровневом нормативном акте, как Гражданский кодекс, ускорит развитие страховой отрасли”, - сказал Игорь Юргенс.

Свежие новости

1 Декабря 2020

Лауреат международной премии

27 ноября 2020 года ЮниКредит Банк получил Международную общественную премию «Бизнес-элита Евразии», решением Оргкомитета Банк был отмечен в номинации «Социальная ответственность».
1 Декабря 2020

"Коробочные" минуты

Клиенты «Росгосстраха» в 2020 году смогли оценить, как работает страховая защита доступных по цене новых полисов «Ваше жилье» и «Родные стены», предназначенных для страхования типовых квартир, а также недорогих домов и дач. Эти «коробочные» продукты не требуют предварительного осмотра принимаемого на страхование имущества, благодаря чему их оформление занимает считанные минуты.
30 Ноября 2020

Эффект безопасности

Главный управляющий директор компании «Росгосстрах» Виталий Никишаев в интервью отраслевому порталу «Страхование сегодня» рассказал о наиболее распространенных в период пандемии схемах мошенничества в страховании, действиях Службы безопасности компании по их предотвращению, а также привел примеры раскрытых преступлений.