Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 24 Апреля 2019

    Дополнительная защита инвалидов

    Вступающие с 7 мая в силу стандарты обяжут страховщиков предоставлять информацию инвалидам в зависимости от конкретных о...
  • 24 Апреля 2019

    "Коробка" коробке рознь

    В случае, если есть риск, что по “коробочному” продукту страхователь не сможет получить выплату вследствие заключения до...
  • 3 Апреля 2019

    Плюс 77 городов

    С 1 апреля Страховой Дом ВСК оказывает Российскому Cоюзу Автостраховщиков (РСА) услуги по оформлению компенсацио...

Мероприятие

15 Июля 2018

Программы разных уровней

Программы разных уровней
Программы разных уровней
Национальный союз агростраховщиков и отраслевые аграрных союзы – Национальный союз свиноводов (НСС), Национальный союз производителей овощей (НСПО, Картофельный союз (КС),) – согласовали необходимость включения в систему агрострахования с господдержкой дополнительных программам агрострахования.

Это предложение НСА поддержали решением представителей союзов аграриев на совещании, которое прошло в НСА 11 июля. Совещание было посвящено обсуждению различных поправок к законопроекту, вносящему изменения в Закон №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Одной из таких поправок, активно поддержанных отраслевыми союзами, стало включение в систему агрострахования возможности разработки программ, учитывающих региональную и отраслевую специфику. Законопроект, подготовленный Правительством РФ, был принят в первом чтении Государственной думой РФ 3 июля, в настоящее время готовится его второе чтение.

«И НСА, и аграрные союзы поддерживают поправку к законопроекту, согласно которой закон №260-ФЗ должен быть дополнен статьей “Пилотные программы сельскохозяйственного страхования”, – заявил президент НСА Корней Биждов. – По оценке наших специалистов, данная мера, наряду с ожидаемым восстановлением механизма целевого субсидирования агрострахования, поможет решить одну из главных проблем системы -  приблизить условия страховой защиты к конкретным потребностям сельхозпроизводителей с учетом специфики рисков, характерных для определенных отраслей или регионов. Считаем, что это предложение в полной мере отвечает задачам повышения гибкости системы агрострахования и ее развития, которые были поставлены Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым и совместно председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным».

В настоящее время в России аграриям доступны на условиях господдержки две базовые программы страхования сельхозрисков – одна для защиты рисков растениеводства, другая  - для животноводства. Их условия подробно прописаны в Законе №260-ФЗ. «Практика осуществления агрострахования с господдержкой за время действия закона – с 2012 года – показала, что системе время от времени требуются корректировки с учетом накопленного опыта или новых рисков, возникающих в развивающейся отрасли АПК. Например, ЧС на Дальнем Востоке в 2013 г. привела к включению в систему риска наводнения,– объясняет позицию НСА Корней Биждов. – Однако внесение изменений в закон и последующая корректировка нормативной базы занимают не менее двух лет. В мировой практике, например в Китае, Испании, Турции, США, а также в других странах, в агростраховании используется механизм утверждения страховых программ подзаконными актами, позволяющий оперативно развивать систему и гибко подходить к потребностям аграриев».

Если поправка к законопроекту будет принята, НСА получит право разработки пилотных программ сельскохозяйственного страхования с господдержкой, отличающихся от предусмотренных законом базовых программ, при условии их согласования с Минсельхозом, Минфином и Банком России и последующего включения в ежегодный План сельскохозяйственного страхования.

Появление новых программ может стимулировать спрос аграриев на страхование с господдержкой и одновременно избежать избыточных дополнительных расходов бюджета на его субсидирование, полагает Корней Биждов. Запрос на инновации, поступающий со стороны аграриев, касается как внедрения принципиально новых программ – например, введения страхования доходов, – так и более детального учета специфики рисков.

Свежие новости

26 Апреля 2019

Прибыль превысила миллиард

«Росгосстрах» уверенно начал этот год — согласно данным по ОСБУ, в первом квартале чистая прибыль компании составила более 1,3 млрд рублей.
26 Апреля 2019

Плюс - «Надежный капитал»

Линейка продуктов страхования жизни, которые предлагают агенты «Росгосстраха», пополнилась накопительной программой «Надежный капитал». Этот новый коробочный продукт от «Росгосстрах Жизнь» разработан эксклюзивно для агентской сети и предлагается теперь в более чем 1 400 офисах «Росгосстраха» по всей России.
26 Апреля 2019

Выгодный кэшбек

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) подготовил для предпринимателей спецпредложение — кешбэк до 10% при оплате корпоративной картой услуг по подготовке транспорта к новому сезону. Акция действует только до 31 мая.