Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 3 Апреля 2019

    Плюс 77 городов

    С 1 апреля Страховой Дом ВСК оказывает Российскому Cоюзу Автостраховщиков (РСА) услуги по оформлению компенсацио...
  • 25 Марта 2019

    "МАКС" плюс РСА

    СК «МАКС» и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) заключили договор, согласно которому страховая компания будет...
  • 13 Марта 2019

    Выплаты по страхованию финансовых рисков

    Выплаты по страхованию финансовых рисков в 2018 г. составили 908,7 млн руб. против 227,5 млн руб. в 2017 г. (рост в ...

Мероприятие

23 Мая 2018

Основная проблема агрострахования

Основная проблема агрострахования
Основная проблема агрострахования
На семинаре, проходившем 17-18 мая на площадке ВСС, присутствовали журналисты федеральных, региональных и страховых СМИ. Подавляющее число журналистов представляли издания, расположенные в традиционных аграрных регионах России - Белгородская, Воронежская, Астраханская области, республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский край.

«Прошедший год в нашей стране был отмечен рекордным урожаем, ростом экспорта сельскохозяйственной продукции и в то же время рекордным падением объемов застрахованных с господдержкой посевных площадей», - так прокомментировал итоги аграрного сектора в 2017 году президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов в ходе своего выступления на семинаре для журналистов «Тренды и перспективы страхового рынка в России», организованного Всероссийским союзом страховщиков.

Корней Биждов обратил внимание журналистов на тот факт, что большинство стран, конкурирующих с Россией на рынке сельскохозяйственной продукции, активно развивает агрострахование, в итоге на долю субсидируемого агрострахования там приходится до 90% рисков в сельхозпроизводстве, а охват страхованием посевов составляет от 30 до 90% площадей. В то же время в России охват страхованием посевов в 2017 году снизился почти в пять раз и составил только 1,7% площадей, а по состоянию на 1 мая этого года даже эта скромная цифра снизилась почти вдвое.

«Резкое снижение доли застрахованных площадей в последние два года связано с изменением порядка субсидирования, - пояснил Корней Биждов. – С введением «единой» субсидии органам АПК в регионах была предоставлена возможность самим определять направления господдержки. В условиях ограниченности средств, они вынуждены были в первую очередь финансировать средства господдержки на цели производства сельхозпродукции. Расходы на страхование, таким образом, ушли на второй план».

Корней Биждов заметил, что в последние пять лет климат был достаточно благоприятным для растениеводства. Этот фактор также способствовал снижению интереса к страхованию посевов, заставив многих забыть о том, что почти вся территория страны расположена в зоне рискованного земледелия, и погода может преподнести немало неприятных сюрпризов. Даже в относительно благополучный период выплаты по страховым случаям в аграрном секторе в период с 2012 по 2017 год составили 28 млрд рублей, в том числе более 16 млрд рублей - с господдержкой. Только в прошлом году, несмотря на кажущееся благополучие, локальные ЧС из-за погоды были объявлены в 32 российских регионах. При этом, по данным НСА, за период с 2014 по 2017 год российские агростраховщики выплатили агарриям на 30% больше возмещений, чем составили прямые выплаты по ЧС из бюджета.

Президент НСА подчеркнул, что вопрос дальнейшего развития системы агрострахования находится в поле зрения всех ветвей власти: уже внесен в Госдуму законопроект, сближающий условия агрострахования с господдержкой с предложениями сельхозпроизводителей в разных регионах РФ. Банк России в начале 2018 года впервые опубликовал консультативный доклад по развитию агрострахования в РФ, в котором намечены дальнейшие направления этого вида бизнеса. Тема агрострахования регулярно освещается на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ.

Свежие новости

22 Апреля 2019

Список основных угроз

«Сбербанк Страхование» назвала основные угрозы имуществу на майских праздниках. По данным СК «Сбербанк страхование», наиболее распространенные страховые случаями с имуществом граждан в период майских праздников – заливы квартир – 60% от общего количества. Еще 14% связаны с пожарами, 10% – с  повреждением имущества.
22 Апреля 2019

Внимание! Ложный сайт!

РСА предупреждает о сайте, продающем некие «страховые сертификаты», которые выдают за сертификаты «Зеленая карта»
21 Апреля 2019

Кампания с агентством SETTERS

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) разработал и запустил рекламную кампанию с агентством SETTERS — одним из лидеров коммуникационного рынка России. Проект по продвижению кредитной карты «120 дней без процентов» стартовал 15 апреля в Instagram-аккаунте УБРиР.