Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 21 Сентября 2020

    Новый сервис проверки

    Российский союз автостраховщиков (РСА) 21 сентября запустил новый сервис, позволяющий проверить, какие именно да...
  • 16 Сентября 2020

    Новая "средняя" стоимостсь

    Президиумом РСА приняты новые справочники средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ при определении...
  • 16 Сентября 2020

    В поисках защиты

    Дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк страхование» проанализировала поисковые запросы российских интернет-пользователей,...

Мероприятие

5 Августа 2020

кКомпенсация по «дореформенным» страховкам

кКомпенсация по «дореформенным» страховкам
кКомпенсация по «дореформенным» страховкам
Более 15,8 млрд рублей выплатил «Росгосстрах» по договорам накопительного личного страхования, начиная с 2001 года. За это время компенсацию по «дореформенным» страховкам получили около 9,5 млн человек. Вместе с тем, по оценкам специалистов «Росгосстраха», это менее трети тех, кто по закону имеет право на компенсационные выплаты.

В советское время полисы — по договору страхования к бракосочетанию, «детским» договорам, смешанным договорам страхования жизни, договорам страхования дополнительной пенсии — были едва ли не в каждой второй семье. На 1 января 1992 года числилось действовавшими 52,5 млн договоров долгосрочного страхования, заключенных в Госстрахе, входившем в то время в структуру Минфина. Сумма взносов по ним на тот момент составляла порядка 29,4 млрд рублей. Однако воспользоваться этими деньгами в то время россияне не смогли из-за вводившихся ограничений. В период «шоковой терапии» эти накопления, как и депозиты, быстро обесценились.

В 1995 году государство законодательно признало страховые взносы своим внутренним долгом, обязавшись вернуть их населению по аналогии с банковскими вкладами. «Росгосстрах», как правопреемник Госстраха, с 2001 года официально является уполномоченным агентом правительства по выплате долгов государства по договорам накопительного личного страхования, заключенным до 1 января 1992 года. Однако на сегодняшний день по разным причинам далеко не все граждане воспользовались этим правом.

«Многие не знают, что могут получить компенсации по «дореформенным» договорам накопительного личного страхования, действовавшим на 1 января 1992 года, — разъясняет заместитель руководителя Операционного блока «Росгосстраха» Екатерина Лукьянова. — Часто своих внуков страховали бабушки и дедушки, чтобы подарить им более или менее крупную сумму к совершеннолетию, поступлению в институт, свадьбе. Став взрослыми, те внуки могут и не знать о наличии таких договоров. Далеко не у всех остались на руках страховые свидетельства, подтверждающие уплату взносов. Но это поправимо: в «Росгосстрахе» могут помочь проверить информацию по договорам. Для этого гражданам при обращении в Расчетный центр компенсационных выплат компании надо указать в заявлении как можно больше данных: фамилию, имя, отчество страхователя/застрахованного, вид страхования и хотя бы приблизительно сроки действия договора».

Сотрудники «Росгосстраха», рассказала Екатерина Лукьянова, проводят кропотливую работу, разыскивая договоры страхования по информации, указанной в заявлениях — причем подать их могут как сами страхователи или застрахованные, так и их наследники.

Итак, если вы гражданин России до 1991 года рождения включительно, и на 1 января 1992 года у вас был действующий договор по накопительному личному страхованию, обратитесь в «Росгосстрах». Подробную информацию о компенсационных выплатах можно узнать на сайте «Росгосстраха» www.rgs.ru в разделе «Страхование. Компенсационные выплаты». Или обратившись в Контакт-центр компании по телефону 8-800-200-0-900.

Документы на компенсационную выплату можно отправить по почтовому адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская. Д.110. Расчетный центр компенсационных выплат.

Свежие новости

24 Сентября 2020

Долой ограничения!

С 1 октября 2020 года Банк Хоум Кредит снимает ограничение на выплату кэшбэка за покупки в интернет-магазинах. Это значит, что теперь клиенты смогут вновь получать кэшбэк за все покупки, оплаченные картами с программой лояльности «Польза».
24 Сентября 2020

АКРА дает позитив

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг «Ренессанс Кредит» на уровне ВВВ-(RU) с прогнозом «позитивный».
24 Сентября 2020

СБП как двигаель... кешбека

С момента старта акции «Кэшбек за ипотеку» заемщики стали в 2,5 раза чаще переводить деньги из сторонних банков на свой счет в Абсолют Банке через Систему быстрых платежей. Средняя сумма средств, зачисленных через СБП, на оплату ипотеки, возросла на 5% всего за две недели.