Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 21 Августа 2019

    Массовые предупреждения

    Банки начали активно информировать клиентов о мошенниках через рассылки по SMS и почте, в интернет-банке, на своих сайта...
  • 20 Августа 2019

    Стимулирование МСП

    Банк УРАЛСИБ аккредитован АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация ...
  • 15 Августа 2019

    Уверенная прибыль

    По итогам первого полугодия 2019 года объем страховой премии компании «Росгосстрах» составил 36,9 млрд рублей. Об этом с...

Мероприятие

6 Ноября 2018

Дискуссия о коллективных инвестициях

Дискуссия о коллективных инвестициях
Дискуссия о коллективных инвестициях
ЦБ обсудил с профессиональным сообществом предложенную им концепцию пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за субъектами рынка коллективных инвестиций.

Ряд ограничений по инвестированию средств пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) может быть постепенно снят по итогам имплементации обязательного стресс-тестирования НПФ. Кроме того, планируется расширить перечень объектов для инвестирования пенсионных резервов. Таковы результаты общественного обсуждения Концепции пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за участниками рынка коллективных инвестиций.

Профессиональное сообщество также в целом поддержало разработанные Банком России изменения в закон об инвестиционных фондах, направленные на исключение избыточных требований к деятельности ПИФ для квалифицированных инвесторов. Законопроект предполагает отказ от типовых правил доверительного управления, замену процедуры регистрации правил доверительного управления и отчета о прекращении ПИФ в Банке России на согласование указанных документов со специализированным депозитарием, отмену ряда уведомлений, представляемых в Банк России, и обязательного аудита таких ПИФ.

В части отчетности управляющих компаний Банк России полагает возможным рассмотреть снижение требований к объему и периодичности представления регулярной отчетности по ПИФ для квалифицированных инвесторов.

Участники рынка в ходе дискуссий высказали предложение о целесообразности включения в периметр пропорционального регулирования требований к информационной безопасности, а также возможности совмещения должностей отдельными руководителями и сотрудниками участников рынка коллективных инвестиций.

Концепция, представленная Банком России к обсуждению в июле, содержала подходы к осуществлению пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за различными видами некредитных финансовых организаций, включая участников рынка коллективных инвестиций. При этом, как отмечалось в документе, значительная часть направлений деятельности таких участников уже регулируется на основании пропорционального подхода – объем регуляторных требований зависит от вида и от объема операций (деятельности) управляющих компаний и НПФ и, соответственно, от объема принимаемых ими рисков.

По итогам обсуждения регулятор подготовил дорожную карту по внедрению концепции для субъектов рынка коллективных инвестиций. Планируется, что мероприятия дорожной карты будут реализовываться до 2020 года.

Свежие новости

22 Августа 2019

Женщины, страховка и доллары...

Женщины покупают полисы страхования жизни чаще мужчин: на их долю приходится чуть более 60% договоров. При этом средний чек у мужчин в два раза выше –  344,5 тыс. руб. против 117,6 тыс. руб. соответственно.  Об этом свидетельствуют данные совместного исследования "Росгосстрах Жизнь" и банка «Открытие».
21 Августа 2019

Бум банковского "пластика"

По данным исследования российского аналитического центра НАФИ, за последние шесть лет доля россиян, расплачивающихся картой, выросла почти в 10 раз: если в 2013 году расплачиваться картой предпочитали только 5% жителей РФ, то в 2019 году безналичный способ оплаты выбирают уже 46% респондентов. Сейчас банковские карты уже имеет около 84% россиян.
21 Августа 2019

Массовые предупреждения

Банки начали активно информировать клиентов о мошенниках через рассылки по SMS и почте, в интернет-банке, на своих сайтах и в соцсетях. Об этом «Известиям» рассказали в топ-30 кредитных организаций.