Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 21 Октября 2021

    Начало ребрендинга НПФ

    АО «НПФ Сбербанка» начало процесс ребрендинга приобретённого им НПФ «Ренессанс пенсии». Он переименован в АО НПФ «Пенсио...
  • 19 Октября 2021

    Новации, тренды и риски

    С 4 по 8 октября 2021 года в рамках Международной недели инвесторов (WorldInvestorWeek, WIW) прошел онлайн-фести...
  • 8 Октября 2021

    Лизинг, стандарты и развиттие

    «Объединенное Кредитное Бюро» первым из бюро кредитных историй вступило в «Объединенную Лизинговую Ассоциацию». Это круп...

Мероприятие

4 Октября 2021

С 1 октября...

С 1 октября...
С 1 октября...
С 1 октября 2021 года непрофессиональные инвесторы обязаны сдавать тесты на знание сложных финансовых инструментов перед их покупкой. Вопросы разработаны профессиональными ассоциациями и утверждены Банком России. Норма призвана защитить новичков от завышенных ожиданий доходности и разочарования в инвестициях.

«Инвестиции связаны с риском потерять деньги, а работа с некоторыми инструментами требует серьезных знаний и опыта. Поэтому теперь начинающие инвесторы смогут торговать на форексе, заключать договоры репо, совершать маржинальные необеспеченные сделки и вкладываться в другие сложные инструменты только после успешной сдачи теста», – отметил заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Сергей Коровин.
Для каждого вида активов созданы отдельные тесты. Экзамен по каждому инструменту включает семь вопросов. Три направлены на самооценку инвестора, четыре – на проверку уровня его знаний об инструменте.
Тестирование проводится бесплатно. Количество попыток пересдачи не ограничено.
Без тестирования неопытные инвесторы могут покупать только простые низкорисковые инструменты – акции надежных компаний, государственные облигации (ОФЗ), корпоративные облигации с высоким рейтингом, а также паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов.
Стоит помнить, что при покупке инвестиционных инструментов государство не гарантирует возврат денег, если ваш брокер или управляющий потеряет лицензию.

***

С 1 октября 2021 года все системно значимые банки России обязаны обеспечить своим клиентам-физлицам возможность расплачиваться по QR-кодам через Систему быстрых платежей, а для бизнеса – еще и делать выплаты в пользу граждан. Сегодня в Башкортостане эту возможность предоставляют все действующие в республике системно значимые банки, их в регионе 12.
«Расчеты по СБП обладают рядом преимуществ, как для граждан, так и для бизнеса. Людям они обходятся дешевле карточных, поскольку не надо выпускать карту, платить за ее обслуживание. Также они более безопасны, поскольку при расчетах не надо вводить секретные реквизиты карты, – отмечает заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Лилия Якупова. – Для компаний использование СБП минимум вдвое дешевле классического эквайринга. Кроме того, для подключения к Системе не надо приобретать специальное оборудование. Можно использовать уже имеющееся или вовсе обойтись без него – например, настроить платежи по QR-наклейке или использовать собственный смартфон».
Для банков с универсальной лицензией обязанность обеспечить оплату по QR-коду вводится с 1 апреля 2022 года. Уже сейчас такую возможность предоставляют 24 банка из 50-ти представленных в республике.

Свежие новости

25 Октября 2021

Осторожная ипотека

По данным «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), хранящего информацию о кредитах 97% банковских заемщиков, россияне взяли в третьем квартале 435 тысяч ипотечных кредитов. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года (501 тысяча кредитов) выдачи сократились на 13%.
21 Октября 2021

Не хотим блокировки!

Подавляющее большинство жителей округа отрицательно относится к полному отключению России от глобальной сети интернет и к блокировке глобальных интернет-сервисов. При этом 18% поддерживают идею создания автономного Рунета с полным набором отечественных аналогов глобальных сервисов. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».
21 Октября 2021

Начало ребрендинга НПФ

АО «НПФ Сбербанка» начало процесс ребрендинга приобретённого им НПФ «Ренессанс пенсии». Он переименован в АО НПФ «Пенсионные решения». Государственная регистрация изменений, связанная с переименованием фонда, состоялась 18 октября.