Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 13 Ноября 2018

    Страхование в честь "Зеленого дня"

    СК «Сбербанк страхование жизни» поздравляет со  177-летием ПАО Сбербанк и запускает эксклюзивные предложения в...
  • 9 Ноября 2018

    Встречайте - "Зеленый день!"

    Сбербанк встретит свое 177-летие под девизом «Зеленый день — самый выгодный день в году!» снижением цен и большей доступ...
  • 8 Ноября 2018

    Соглашение с Банком России

    Банк России и Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации заключили соглашение о взаимодействии в сфере...

Мероприятие

15 Октября 2018

Резервы "на стройки"

Резервы "на стройки"
Резервы "на стройки"
Банк России готовит изменения в свои инструкции, связанные с резервированием выдаваемых на строительство кредитов, и планирует ввести новые требования по оценке проектного финансирования, сообщила зампред ЦБ Ольга Полякова на парламентских слушаниях в Госдуме.

"Что касается перехода на проектное финансирование застройщиков, мы находимся сейчас в стадии обсуждения с банками и готовим соответствующие изменения в наши инструкции, связанные с резервированием кредитов, выдаваемых на строительство. И планируем ввести новые требования по оценке проектного финансирования", — сказала она, предположив, что это будет способствовать снижению ставки по таким кредитам.

"Но здесь тоже не стоит забывать о финансовом состоянии заемщиков и о качестве того проекта, на который выдаются денежные средства. Что, собственно говоря, и будет в основе оценки объема резерва, который должны будут создавать банки", — пояснила зампред ЦБ.

По ее словам, цена кредита будет влиять на стоимость реализации всего проекта и, как следствие, на стоимость жилья. "Мы обсуждали с банками этот вопрос. Здесь надо понимать, что источником фондирования при предоставлении кредита будут являться не только средства … на счетах эскроу, но также и другие средства других вкладчиков, которые не являются в данном случае приобретателем этих квартир", — отметила она.

В начале строительства застройщики уже будут нуждаться в финансировании, но на этом этапе никто — ни застройщик, ни банк — не может гарантировать то, какой объем средств будет получен от приобретателей квартир и аккумулирован на счетах эскроу.

"Обсуждая с кредитными организациями этот вопрос, мы пришли к выводу, что возможно кредитование под плавающую ставку", — продолжила она. "При предоставлении таких кредитов будет выдаваться кредитная линия. Она будет выдаваться под рыночную ставку и та часть, которая будет аккумулироваться постепенно на счетах эскроу, она будет финансироваться по более низкой ставке, возможно, даже по ставке ниже ключевой. Тут уже будет сам банк определять, какова будет ставка".

Свежие новости

13 Ноября 2018

Страхование в честь "Зеленого дня"

СК «Сбербанк страхование жизни» поздравляет со  177-летием ПАО Сбербанк и запускает эксклюзивные предложения в рамках «Зеленого дня». Компания предлагает клиентам приобрести полисы накопительного и инвестиционного страхования жизни со специальными условиями.
13 Ноября 2018

"Польза": умножить на 10

С 12 ноября 2018 года Банк Хоум Кредит предлагает десятикратную «Пользу». Что это значит? Новые клиенты, которые оформят дебетовую карту «Польза» через дистанционные каналы с 12 ноября по 15 декабря 2018 года включительно, будут получать на остаток по счету 10% годовых.
13 Ноября 2018

Финтех - это важно

Один из крупнейших банков страны АО «Россельхозбанк» вошел в состав Ассоциации ФинТех (АФТ). Соответствующее решение принял Наблюдательный совет АФТ.  Специалисты Банка совместно с другими участниками АФТ будут создавать новые технологические решения и финансовые инструменты, а также внедрять уже разработанные на базе АФТ продукты и сервисы в бизнес-процессы банка.