Программа на 1000 млрд
Московская биржа 22 ноября 2019 г. утвердила программу биржевых облигаций Нового банка развития (НБР, Банк) с присвоением номера серии 4‑00005-L-001P-02E на сумму 100 млрд российских рублей.
Облигации планируется размещать по открытой подписке. Максимальный срок погашения биржевых облигаций, которые могут быть размещены в рамках программы, составляет 20 лет с даты начала размещения выпуска. Программа биржевых облигаций бессрочная. Организаторами выпуска утверждены Газпромбанк и ПАО РОСБАНК.
По словам Вице-Президента и финансового директора Нового банка развития, Лесли Маасдорпа, «НБР успешно зарегистрировал облигационную программу на Московской Бирже. Размер программы составляет 100 миллиардов рублей. После регистрации облигационной программы в юанях в Китае в январе 2019 года и регистрации программы в южноафриканских рэндах в апреле 2019 года, это еще один ключевой этап в стратегии банка по предоставлению финансирования в национальных валютах в странах-учредителях Банка. Целью размещения облигаций является финансирование проектов Банка в России в рублях. Финансирование в национальных валютах является важным направлением деятельности НБР, поскольку это позволяет снизить риски заемщиков и поддержать развитие национальных рынков капитала стран БРИКС. Решения о конкретных объемах и условиях выпуска будут приниматься исходя из текущих потребностей Банка и конъюнктуры на финансовом рынке».
«Регистрация программы биржевых облигаций Нового банка развития, объединяющего интересы стран БРИКС как акционеров Банка, создает необходимую платформу для выпусков Банком рублевых облигаций и позволит раскрыть кредитную и инвестиционную истории международного банка развития для российских инвесторов и даже шире – с учетом моста НРД с Евроклир и Клирстрим», – отметил Первый Вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.
«Выход Нового банка развития на российский рынок облигаций позволит эмитенту эффективно выполнять возложенную на него странами-участниками БРИКС миссию, а именно мобилизовать ресурсы для проектов, подходящих под критерии устойчивого развития, а также позволит российским инвесторам улучшить диверсификацию своих инвестиционных портфелей за счет нового высококачественного инструмента», -прокомментировала регистрацию программы биржевых облигаций Банка директор департамента рынков долгового капитала Росбанка Татьяна Амброжевич.
Идея банка стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) впервые была озвучена в 2012 году на четвертом саммите группы в Нью-Дели. В следующем году во время пятого саммита в южноафриканском Дурбане министры финансов пяти государств-членов представили свои практические идеи по поводу нового банка. Новый банк развития (New Development Bank, НБР) был учрежден странами БРИКС на основе межправительственного Соглашения о Новом банке развития, подписанного в ходе шестого саммита БРИКС в Форталезе, в Бразилии в 2014 году. Соглашение вступило в действие в июле 2015 года.
Цель НБР – мобилизация финансовых средств для проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития. Разрешенный к выпуску капитал Банка составляет 100 млрд. долл. США, распределенный – 50 млрд. долл. США, в том числе: оплачиваемый – 10 млрд. долл. США, капитал, оплачиваемый по требованию, – 40 млрд. долл. США. Капитал Банка распределяется между странами БРИКС в равных долях – по 20 % и подлежит оплате в течение 7 лет в соответствии с установленным графиком платежей.