Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 15 Января 2019

    Почем "встал" Новый год?

  • 15 Января 2019

    Ключевой продукт

    Банк УРАЛСИБ по итогам 2018 года выдал более 14 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 30 млрд рублей, что на 12,...
  • 12 Января 2019

    С низкого старта

    Официально зафиксированный рост реальных доходов россиян в прошлом году впечатляет – от 0 до 0,4 процента – это предвари...

Мероприятие

11 Января 2019

Ухудшать - опасно!

Ухудшать - опасно!
Ухудшать - опасно!
ФАС и ЦБ предупреждают банки о том, что недобросовестное поведение, связанное с ухудшением свойств вкладов по уже заключенным договорам, может стать предметом антимонопольного расследования, следует из совместного письма ФАС и ЦБ.

В документе отмечается, что некоторые банки для привлечения вкладчиков повышали процентные ставки по пополняемым срочным банковским вкладам, а затем предпринимали различные меры по ухудшению потребительских свойств ранее открытых вкладов.

«Примерами подобных мер могут служить следующие: введение запрета на пополнение вкладов; установление комиссии за пополнение вкладов; значительное увеличение минимальной суммы пополнения вклада; установление небольшой максимальной суммы денежных средств, на которую может быть пополнен вклад в течение расчетного периода; снижение размера процентов, начисляемых на денежные средства, внесенные во вклады в рамках операций пополнения; взимание комиссии за операции снятия и перечисления денежных средств со счетов, на которые перечисляются суммы вкладов по окончании их срока», — говорится в письме.

Как пояснил RNS замглавы ФАС Андрей Кашеваров, серия подобных дел была возбуждена в 2009 году, самые последние случаи недобросовестной конкуренции на рынке вкладов были зафиксированы в 2016 году.

«В любой рыночной экономике кризисы повторяются, и это неизбежно. Соответственно, они могут быть неглубокими или глубокими, но тем не менее они случаются. Соответственно, когда банкам необходима ликвидность по тем или иным причинам, они стараются привлекать вклады под высокие проценты, а потом не справляются с принятыми обязательствами, и эти проценты начинают снижать в одностороннем порядке, что недопустимо. Для предотвращения этих случаев и было издано письмо», — добавил он.

Свежие новости

20 Января 2019

Автокредиты - рост на 40%

Банк УРАЛСИБ по итогам 2018 года увеличил объемы автокредитования в 1,4 раза по сравнению с 2017 годом. Всего за 2018 год было выдано более 10 тысяч автокредитов на сумму 7,5 млрд рублей.
19 Января 2019

Зарплата-2018

В 2018 году зарплата выросла у 30% жителей Республики Башкортостан, и у такого же количества, наоборот, сократилась, еще у 40% доход остался неизменным – таковы данные опроса, который провела компания HeadHunter. Также эксперты выяснили, какие изменения в зарплатах ожидаются в 2019 году.
15 Января 2019

Плюс биометрия

Банк «Открытие» присоединился к проекту ЦБ РФ по сбору биометрии и начал предоставлять услугу по сбору биометрических данных для биометрической системы (ЕБС) единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Ранее  услуга работала в пилотном режиме.