Мошенники прикрываются именем ЦБ
Вопрос:- На мобильный телефон уже дважды приходили сообщения с подписью «Центробанк» о том, что моя банковская карта якобы заблокирована. В другой раз позвонили и предложили получить денежную компенсацию за потраченные деньги, предварительно оплатив то ли налог, то ли госпошлину, также представившись уполномоченными лицами Банка России. Стоит ли доверять таким сообщениям?
Отвечает Аминов Ш.А., начальник Административного отдела Отделения - Национального банка по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации:
- Стоит отметить, что по законодательству Центральный банк Российской Федерации не осуществляет банковские операции с физическими лицами, то есть не работает с населением как с клиентами. Этот запрет распространяется, в том числе, на начисление и выплату разного рода компенсаций, денежных выигрышей, прием денежных средств, блокировку банковских карт и иные операции с населением. Кроме того, Банк России не рассылает SMS-сообщения и не выплачивает денежные средства, включая компенсации.
Указанные обращения по телефону– это все мошеннические схемы, в которых незаконно используется имя Банка России.Также могут использоваться слово «Сentrobank» либо другие слова и словосочетания, которые ассоциируются с Центральным банком. В подобных случаях мошенники, прежде всего, пытаются добиться перечисления им денежных средств.Кроме популярных сообщений о блокировке карты или обещаний неких компенсаций, мошенники используют и другие схемы. К примеру, гражданам обещают выплаты денежных выигрышей, якобы начисленных организациями и фирмами, которые торгуют товарами народного потребления по каталогам. В рекламных буклетах и каталогах подобных фирм указаны названия несуществующих кредитных организаций-партнеров, созвучные с наименованием Банка России (ОАО «ЦБ», ОАО «БР», «Банк Российский», ЦБР и прочее). Также могут быть такие схемы, когда человеку по телефону предлагают вложить деньги на «высокодоходный накопительный сертификат в Центральном банке России». При этом их необходимо перевести на счет некоего вымышленного «финансового представителя Банка России». Кроме того, позвонивший по телефону мошенник может представиться адвокатом и даже назвать фамилию из официального списка коллегии адвокатов города или области, и тоже предлагать получить компенсацию за что-нибудь.
В подобных случаях Банк России настоятельно рекомендует проявлять бдительность и не реагировать на сомнительные предложения. Прежде всего, перепроверяйте любую информацию, поступившую от неизвестных вам людей. Если они выступают от имени учреждения (Банка России, Министерства финансов, прокуратуры, коллегии адвокатов и т.п.), предварительно позвоните в эту организацию по ее официальным телефонам. К примеру, при получении SMS-сообщения о блокировке банковской карты немедленно свяжитесь с контактным центром банка, выпустившего вашу карту. Причем сделайте это по телефонам, указанным на карте, а не в SMS-сообщении. Никому не сообщайте PIN-код карты, даже сотрудникам банка. А при малейших подозрениях на обман немедленно обращайтесь в органы полиции.