Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 17 Апреля 2019

    Итоги конкурса

    Уважаемые педагоги! Завершился Конкурс лучших методических разработок, направленных на повышение финансовой грамотн...
  • 21 Сентября 2017

    Новая схема кражи денег

    Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой социальной инженерии — проще го...
  • 12 Сентября 2017

    Карта бита?

    По данным ЦБ на начало этого года, на одного жителя России приходилось примерно две банковских карты. Одновременно расте...

Мероприятие

25 Октября 2015

Пять шагов к благосостоянию

Пять шагов к благосостоянию
Пять шагов к благосостоянию
Пять шагов к благосостоянию

Сергей Дейнека, эксперт БКС Премьер

Персональное финансовое планирование (ПФП) традиционно связывают с экономией и скучным анализом расходов. Но для того чтобы спланировать свой бюджет вовсе не обязательно записывать каждую покупку и экономить на мелочах.

Шаг 1. ПФП всегда начинается с приятного: нужно определить свои финансовые цели, то есть то, ради чего Вы этим занимаетесь (путешествие, загородный дом, новая машина и т.д.). Главное, чтобы эти цели имели конкретный срок реализации и сумму затрат.

Шаг 2. Понять, из каких денег мы будем финансировать свои цели. Первым источником финансирования может стать разница между доходами и расходами. Вторым – разница между активами и пассивами. Активы – это имущество, которое у Вас есть (квартира, машина и т.д.). Пассивы – это долги (кредит, ипотека и т.д.). Две эти разницы и должны стать источником «творчества».

Шаг 3. Определить, какие конкретные финансовые инструменты (инвестиционные, страховые, пенсионные и проч.) помогут профинансировать Ваши цели. Для этого нужно выписать свои расходы и доходы. Вдаваться в мелочи не обязательно, достаточно выписать свои доходы от текущей деятельности (зарплата, бизнес, который требует постоянного присутствия и т.д.), доходы от активов (аренда, проценты по вкладам, дивиденды по акциям), доходы от государства (пенсии, льготы, пособия). Так же зеркально расписываем расходы: текущие расходы на жизнь, расходы на активы (обслуживание вашего имущества и вкладов), расходы на государство (налоги).

Шаг 4. Проанализировать, как можно сократить наши расходы и увеличить доходы. К примеру, в графе «доходы от государства» у

нас прочерк, а вот расходы на государство изрядные. Во-первых, можно постараться что-то получить от государства (материнский капитал, управление накопительной частью пенсии, возврат 13% налоговых вычетов при покупке недвижимости или расходах на образование и медицину). Во-вторых, можно попробовать оптимизировать налоги. К примеру, если Вы хотите инвестировать за рубежом, существует два пути:

* банковский счет. Можно открыть счет за границей и перевести туда деньги. Тогда у Вас сразу же спросят справку из налоговой службы;

* брокерский счет. Чтобы избежать ненужной бумажной волокиты и оптимизировать налоги, можно открыть брокерский счет за рубежом, с помощью которого Вы сможете инвестировать в любые фонды, акции, облигации и так далее. Потом с этого счета Вы запросто можете перевести деньги на свой счет в зарубежном банке. Это идеальный вариант для тех, кто планирует жить на две страны или учить детей за рубежом.

Так же детально нужно изучить расходы на активы и доходы от них. В своей практике я встречал случаи, когда расходы на активы превышали доходы, поэтому нужно тщательно проанализировать все проценты по вкладам, все доходы от облигаций и все затраты на содержание недвижимости. Если Вы обнаружили, что возможно более выгодное использование активов, действуйте.

Шаг 5. Подумать, куда вложить высвобожденные деньги. В условиях нашей финансовой нестабильности это не самая простая задача. Попробуем собрать инвестиционный портфель в кризис:

* акции. Вложения в акции могут «выстрелить» только при реализации хорошего сценария в экономике. Они способны выдержать инфляцию, но только если экономика при этом хорошо развивается;

* зарубежные облигации. Даже в условиях кризиса облигации ведут себя относительно стабильно, особенно

если речь идет об облигациях США. В условиях нестабильности в Европе, американские облигации сильно подскочили в цене. Но и у облигаций есть свой минус – они «боятся» инфляции. Поэтому в наш инвестиционный портфель мы возьмем TIPS (это государственные облигации США с защитой от инфляции);

* золото. Инвестиции в золото очень хорошо защищают от инфляции, но они плохо себя ведут в период растущих рынков. А вот серебро остается стабильным и в кризис, и при растущей экономике. Остается вопрос – как закупать? Самыми выгодными будут не слитки, и не монеты, а обезличенные металлические счета (ОМС);

* недвижимость. Речь идет не о закупке квартир, а об инвестициях через зарубежные фонды. Сейчас недвижимость упала в цене, а вот цены за аренду остались довольно высокими. При инвестициях в недвижимость, нужно выбирать те страны, в которых рынок аренды исторически сложился (США, Германия, Великобритания).

Свежие новости

7 Мая 2020

Кредит...из дома

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) сделал потребительский кредит доступным для всех клиентов в интернет-банке и мобильном приложении. Теперь у них появилась возможность в условиях карантина не выходя из дома оформить займ до 300 тыс. рублей.
6 Мая 2020

СБП: двукратный рост

Абсолют Банк: объем и количество переводов в СБП выросли вдвое. В апреле общий объем переводов в Системе быстрых платежей увеличился на 50%, а количество транзакций – на 44% по сравнению с мартом 2020.
3 Мая 2020

Зарплату... не ждем?

«Сбербанк страхование жизни» провела исследование, посвященное оценке россиянами справедливого и достойного уровня оплаты труда. Сегодня граждане считают справедливой зарплату в размере 59 тыс. рублей, а прошлым летом оценивали ее в 66 тыс. рублей. Одновременно со снижением зарплатных ожиданий доля россиян, ориентированных на накопления, выросла с 27% до 35%.