Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 17 Апреля 2019

    Итоги конкурса

    Уважаемые педагоги! Завершился Конкурс лучших методических разработок, направленных на повышение финансовой грамотн...
  • 21 Сентября 2017

    Новая схема кражи денег

    Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой социальной инженерии — проще го...
  • 12 Сентября 2017

    Карта бита?

    По данным ЦБ на начало этого года, на одного жителя России приходилось примерно две банковских карты. Одновременно расте...

Мероприятие

5 Июня 2016

ОСАГО: неверный "бонус-малус"

ОСАГО: неверный "бонус-малус"
ОСАГО: неверный "бонус-малус"
ОСАГО: ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НЕВЕРНОМ ПРИСВОЕНИИ КБМ?

В связи с поступающими запросами разъясняем, что коэффициент «бонус-малус» (КБМ) применяется при расчете стоимости полиса ОСАГО, который может как увеличить стоимость полиса ОСАГО, так и уменьшить его.

Смыслом КБМ является соотнесение размера страховой премии с безаварийностью вождения и отсутствие или наличием страховых  возмещений по предыдущим договорам ОСАГО.

Единственным источником информации о КБМ является АИС ОСАГО –автоматизированная информационная система, функционирующая с 2013 года на базе Российского союза автостраховщиков (РСА).
При заключении договора ОСАГО страховщик обязан по просьбе страхователя представить расчет размера страховой премии, включающий, в том числе, значение КБМ, полученное из АИС ОСАГО.
Проверить значение КБМ в АИС ОСАГО самостоятельно можно на сайте Российского союза страховщиков www.autoins.ru. Идентификация водителя в АИС ОСАГО производится по Ф.И.О., дате рождения, серии и номеру водительского удостоверения.

Как действовать при некорректном присвоении КБМ?
В первую очередь следует убедиться, что данные водителя в систему введены корректно, т.к. при несовпадении любого изуказанныхпараметров с имеющимися в АИС ОСАГО данными КБМ может быть определён некорректно.
Убедитесь, что страховщик уведомлен об изменении реквизитов водительского удостоверения, если была его замена. Обязанность уведомления страховщика обо всех изменениях сведений, указанных в договоре ОСАГО,возложена наводителя.Также следует убедиться, что в предыдущий полис все данные по водителю были внесены корректно.
Кроме того, если водитель был вписан в несколько полисов ОСАГО, то нужно быть уверенным, что по другим полисам не были реализованы страховые случаи. Обратите внимание, что для расчета страховой премии по договору ОСАГО в отношении нескольких водителей применяется максимальное значение КБМ, определенное в отношении одного из водителей.

Убедитесь, что предыдущий полис закончился не более одного года назад, т.к. для определения КБМ учитывается информация по договорам ОСАГО, прекратившим действие не более чем за 1 год до даты заключения нового договора, то есть если водитель в течение предыдущего года не страховался, его КБМ «обнуляется». Очень важно убедиться в том, что предыдущий и действующий полис были легальными. В противном случае КБМ также «обнуляется».

Следует иметь ввиду, что смена страховых организаций также сможет привести к некорректномуотражению КБМ.Чтобы этого избежать, по окончании года безаварийного вождения при намерении заключить договор ОСАГО с иной страховой организацией необходимо получить у предыдущего страховщика справку о наличии/отсутствии страховых выплат, которую он должен выдать в течение пяти дней с момента ее запроса, или проверить внесение им корректного значения КБМ в АИС ОСАГО.
Только страховщик можетвнести или изменить данные в АИС ОСАГО.Поэтому, если страхователь считает, что ему присвоен неверный КБМ,следуетобратиться в свою страховую компанию или в компанию, с которой онпредполагает заключить договор ОСАГО, для внесения соответствующих изменений в систему.
В случае если страховая компания не может оперативно устранить причины применения некорректного значения КБМ, то в течение 5 рабочих дней РСА по запросу страховой компании проводит проверку. В соответствии с ее результатами страховая компания обязана внести корректное значение КБМ в АИС ОСАГО и учитывать его при заключении очередного договора ОСАГО.
Рекомендуем автовладельцам контролировать правомерное применение КБМ при заключении каждого договора, а также при включении в списки водителей в других полисах.

В случае, когда взаимодействие со страховой компанией не приносит результат, есть возможность подать жалобу.Подача жалобы в РСА производится на сайте ассоциации www.autoins.ru с помощью специального электронного бланка для обращений по вопросам ОСАГО.

Жалобу можно направитьв Центральный банк Российской Федерации:
1) через раздел «Интернет-приемная» на сайте www.cbr.ru, где длятаких жалоб выделена отдельная форма обращения;
2) в письменном виде в Отделение – Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации по адресу: 450008, г. Уфа, ул. Театральная, 3;
3) в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России,рассматривающую жалобы на финансовые организации, в том числе страховые компании, по адресу электронной почты fps@cbr.ru.
В жалобе необходимо указать наименование страховщика и описать суть проблемы с указанием номеров полисов (текущего и предыдущих). Желательно приложить копии полисов и документов, данные из которых используются при расчете КБМ, копию претензии в страховую компанию и ответа (при наличии).

Контактный центр Банка России: 8-800-250-40-72 (звонок по России бесплатный).

Свежие новости

7 Мая 2020

Кредит...из дома

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) сделал потребительский кредит доступным для всех клиентов в интернет-банке и мобильном приложении. Теперь у них появилась возможность в условиях карантина не выходя из дома оформить займ до 300 тыс. рублей.
6 Мая 2020

СБП: двукратный рост

Абсолют Банк: объем и количество переводов в СБП выросли вдвое. В апреле общий объем переводов в Системе быстрых платежей увеличился на 50%, а количество транзакций – на 44% по сравнению с мартом 2020.
3 Мая 2020

Зарплату... не ждем?

«Сбербанк страхование жизни» провела исследование, посвященное оценке россиянами справедливого и достойного уровня оплаты труда. Сегодня граждане считают справедливой зарплату в размере 59 тыс. рублей, а прошлым летом оценивали ее в 66 тыс. рублей. Одновременно со снижением зарплатных ожиданий доля россиян, ориентированных на накопления, выросла с 27% до 35%.