Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 17 Апреля 2019

    Итоги конкурса

    Уважаемые педагоги! Завершился Конкурс лучших методических разработок, направленных на повышение финансовой грамотн...
  • 21 Сентября 2017

    Новая схема кражи денег

    Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой социальной инженерии — проще го...
  • 12 Сентября 2017

    Карта бита?

    По данным ЦБ на начало этого года, на одного жителя России приходилось примерно две банковских карты. Одновременно расте...

Мероприятие

8 Июня 2016

ОСАГО: период охлаждения

ОСАГО: период охлаждения
ОСАГО: период охлаждения
Вопрос: Оформил недавно договор ОСАГО с дополнительным страхованием жизни. Могу ли я без потерь отказаться от этой страховки? Вернут ли мне деньги?

Отвечает Гладкова Татьяна Анатольевна, заведующий сектором по работе с обращениями потребителей финансовых услуг и инвесторов, финансовой грамотности и информирования населения.

Да, можете. В течение 5 дней со дня заключения договора страхования можно воспользоваться т.н. «периодом охлаждения», в течение которого гражданин может расторгнуть договор добровольного страхования. То есть в течение первых пяти дней потребитель вправе отказаться от навязанной или невыгодной страховой услуги без прохождения специальной административной или судебной процедуры. Для этого следует обратиться непосредственно к страховщику с письменным заявлением о расторжении договора добровольного страхования или направить такое заявление почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Передавать или направлять заявление следует в головной офис, если страховая компания зарегистрирована в Республике Башкортостан, либо - в филиал, если страховая компания зарегистрирована в другом регионе. Как правило, к заявлению о расторжении необходимо приложить оригинал договора добровольного страхования, предварительно оставив себе копию, и

платежные реквизиты. Рекомендуем предварительно уточнять порядок расторжения договора добровольного страхования непосредственно у страховщика и внимательно изучать договор страхования.

Возврат заплаченных за полис денег осуществляется в течение 10 рабочих дней после получения заявления. Если договор страхования не вступил в силу, средства возвращаются в полном объеме, а если договор начал действовать, то удерживается часть страховой премии пропорционально количеству дней с начала действия договора.

Новые правила касаются практически всех популярных видов страхования, таких, как страхование жизни, страхование от несчастного случая, автокаско, ответственность автовладельцев и владельцев водного транспорта, добровольное медицинское страхование, гражданская ответственность перед третьими лицами, а также страхование финансовых рисков.

Если страховщик отказывается расторгнуть договор, необходимо обращаться с жалобой в Банк России: 1) через раздел «Интернет-приемная» на сайте www.cbr.ru, где под такие жалобы выделена отдельная форма обращения.

2) в письменном виде в Отделение – Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации по адресу: 450008, г. Уфа, ул. Театральная, 3;

3) в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России, рассматривающую жалобы на финансовые организации, в том числе страховые компании по адресу электронной почты fps@cbr.ru.

Свежие новости

7 Мая 2020

Кредит...из дома

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) сделал потребительский кредит доступным для всех клиентов в интернет-банке и мобильном приложении. Теперь у них появилась возможность в условиях карантина не выходя из дома оформить займ до 300 тыс. рублей.
6 Мая 2020

СБП: двукратный рост

Абсолют Банк: объем и количество переводов в СБП выросли вдвое. В апреле общий объем переводов в Системе быстрых платежей увеличился на 50%, а количество транзакций – на 44% по сравнению с мартом 2020.
3 Мая 2020

Зарплату... не ждем?

«Сбербанк страхование жизни» провела исследование, посвященное оценке россиянами справедливого и достойного уровня оплаты труда. Сегодня граждане считают справедливой зарплату в размере 59 тыс. рублей, а прошлым летом оценивали ее в 66 тыс. рублей. Одновременно со снижением зарплатных ожиданий доля россиян, ориентированных на накопления, выросла с 27% до 35%.