Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 22 Апреля 2019

    Список основных угроз

    «Сбербанк Страхование» назвала основные угрозы имуществу на майских праздниках. По данным СК «Сбербанк страхование», наи...
  • 19 Апреля 2019

    Стабилизация инфляции

    Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в марте осталась на уровне 5,1%. Стабилизация связан...
  • 10 Апреля 2019

    Спрос на карты: двукратный рост

    За первый квартал 2019 года Альфа-Банк в Уфе выдал более пяти тысяч кредитных карт, что почти в два раза превышает анало...

Мероприятие

11 Октября 2018

Неоправданный ажиотаж

Неоправданный ажиотаж
Неоправданный ажиотаж
Ажиотаж вокруг темы дедолларизации во многом связан с непониманием значения данного термина и контекста, в котором он воспринимается российским правительством, ЦБ РФ и политическими властями.

Изначально предложения по дедолларизации представляют собой 4 пункта:

- ускоренный переход на другие валюты в расчётах с другими странами по экспорту и импорту.

- перевод крупнейших российских холдингов в отечественную юрисдикцию (регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач).

- перевод на российскую площадку размещение еврооблигаций.

- провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все работали по единым правилам.

На мой взгляд, предложения вполне разумные, они были поддержаны в т.ч. Банком России.

Обращу внимание, что под дедолларизацией не подразумевается принудительная конвертация вкладов в рубли, не подразумевается запрет на обмен валюты по аналогии с законами СССР, не подразумевается установление невыгодных курсов конвертации. Дедолларизация представляет собой процесс плавного и органического развития экономики. Первый шаг к ней был сделан в начале 2000-х годов, когда произошёл отказ от «условных единиц» при расчётах внутри страны. Цены отвязались от долларов. Второй шаг был сделан в конце 2014 года, когда произошел переход к плавающему курсу рубля и таргетированию инфляции. После этого момента в долларах перестали измерять такие активы, как недвижимость. Сейчас идет активное развитие биржевых площадок и инструментов (номинированных не в долларах США) в РФ и других странах. Например, в Китае запущена торговля фьючерсами на нефть в юанях. Это третий этап дедолларизации. Постепенно, за десятилетия, доля доллара в расчётах на экспорт будет снижаться с нынешних 70% до 40-50. Выиграют от этого все участники экономики, поскольку дедолларизация – следствие экономического роста и диверсификации экономики.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Свежие новости

26 Апреля 2019

Прибыль превысила миллиард

«Росгосстрах» уверенно начал этот год — согласно данным по ОСБУ, в первом квартале чистая прибыль компании составила более 1,3 млрд рублей.
26 Апреля 2019

Плюс - «Надежный капитал»

Линейка продуктов страхования жизни, которые предлагают агенты «Росгосстраха», пополнилась накопительной программой «Надежный капитал». Этот новый коробочный продукт от «Росгосстрах Жизнь» разработан эксклюзивно для агентской сети и предлагается теперь в более чем 1 400 офисах «Росгосстраха» по всей России.
26 Апреля 2019

Выгодный кэшбек

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) подготовил для предпринимателей спецпредложение — кешбэк до 10% при оплате корпоративной картой услуг по подготовке транспорта к новому сезону. Акция действует только до 31 мая.