Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 19 Января 2019

    Зарплата-2018

    В 2018 году зарплата выросла у 30% жителей Республики Башкортостан, и у такого же количества, наоборот, сократилась,...
  • 13 Января 2019

    Падение без драйвера

    Падение цены самой популярной криптовалюты - биткоина - связано с отсутствием серьезных драйверов для ее роста; стоимост...
  • 11 Января 2019

    ОСАГО начало радовать

    57% автовладельцев в целом удовлетворены работой системы ОСАГО. При этом 66% водителей не устраивает размер тари...

Мероприятие

11 Октября 2018

Неоправданный ажиотаж

Неоправданный ажиотаж
Неоправданный ажиотаж
Ажиотаж вокруг темы дедолларизации во многом связан с непониманием значения данного термина и контекста, в котором он воспринимается российским правительством, ЦБ РФ и политическими властями.

Изначально предложения по дедолларизации представляют собой 4 пункта:

- ускоренный переход на другие валюты в расчётах с другими странами по экспорту и импорту.

- перевод крупнейших российских холдингов в отечественную юрисдикцию (регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач).

- перевод на российскую площадку размещение еврооблигаций.

- провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все работали по единым правилам.

На мой взгляд, предложения вполне разумные, они были поддержаны в т.ч. Банком России.

Обращу внимание, что под дедолларизацией не подразумевается принудительная конвертация вкладов в рубли, не подразумевается запрет на обмен валюты по аналогии с законами СССР, не подразумевается установление невыгодных курсов конвертации. Дедолларизация представляет собой процесс плавного и органического развития экономики. Первый шаг к ней был сделан в начале 2000-х годов, когда произошёл отказ от «условных единиц» при расчётах внутри страны. Цены отвязались от долларов. Второй шаг был сделан в конце 2014 года, когда произошел переход к плавающему курсу рубля и таргетированию инфляции. После этого момента в долларах перестали измерять такие активы, как недвижимость. Сейчас идет активное развитие биржевых площадок и инструментов (номинированных не в долларах США) в РФ и других странах. Например, в Китае запущена торговля фьючерсами на нефть в юанях. Это третий этап дедолларизации. Постепенно, за десятилетия, доля доллара в расчётах на экспорт будет снижаться с нынешних 70% до 40-50. Выиграют от этого все участники экономики, поскольку дедолларизация – следствие экономического роста и диверсификации экономики.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Свежие новости

22 Января 2019

Любимый бренд

Бренд РОСГОССТРАХ по достоинству оценен жителями нашей страны – он победил в номинации «Страховые услуги» в ходе исследования «Любимые бренды россиян».
22 Января 2019

Финграмота: конкурс среди учителей

В Республике Башкортостан объявлен конкурс среди учителей школ на лучшие методические разработки по финансовой грамотности для учащихся средних и старших классов. Цель конкурса - выявление и распространение эффективных педагогических практик, стимулирование активности педагогов в обновлении учебного предмета «Обществознание» или «Экономика» и содействие профессиональному развитию учителей в области финансовой грамотности.
22 Января 2019

Первая цифровая гарантия

Абсолют Банк провел первую коммерческую сделку по выпуску цифровой банковской гарантии на базе блокчейн-платформы Мастерчейн. Гарантия выдана ООО «ИТАН» на поставку продуктов питания в адрес Федерального Государственного Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Медико-санитарная часть №59 Федерального медико-биологического агентства». Данный проект Абсолют Банк реализует в рамках Ассоциации ФинТех совместно Банком России и ключевыми игроками финансового рынка.