Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 13 Ноября 2018

    Кто работает - тот платит

    Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на основании данных от 4 100 тысяч российских кредиторов отмечает сни...
  • 6 Ноября 2018

    Деньги в розыске

    Компании и государство ищут деньги на внутреннем рынке: объем долговых бумаг, выпущенных в России, достиг исторического ...
  • 3 Ноября 2018

    Народ забирает деньги

    Снижение объема вкладов населения в российских банках в третьем квартале 2018 года в реальном выражении составило 1,1%,...

Мероприятие

11 Октября 2018

Неоправданный ажиотаж

Неоправданный ажиотаж
Неоправданный ажиотаж
Ажиотаж вокруг темы дедолларизации во многом связан с непониманием значения данного термина и контекста, в котором он воспринимается российским правительством, ЦБ РФ и политическими властями.

Изначально предложения по дедолларизации представляют собой 4 пункта:

- ускоренный переход на другие валюты в расчётах с другими странами по экспорту и импорту.

- перевод крупнейших российских холдингов в отечественную юрисдикцию (регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач).

- перевод на российскую площадку размещение еврооблигаций.

- провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все работали по единым правилам.

На мой взгляд, предложения вполне разумные, они были поддержаны в т.ч. Банком России.

Обращу внимание, что под дедолларизацией не подразумевается принудительная конвертация вкладов в рубли, не подразумевается запрет на обмен валюты по аналогии с законами СССР, не подразумевается установление невыгодных курсов конвертации. Дедолларизация представляет собой процесс плавного и органического развития экономики. Первый шаг к ней был сделан в начале 2000-х годов, когда произошёл отказ от «условных единиц» при расчётах внутри страны. Цены отвязались от долларов. Второй шаг был сделан в конце 2014 года, когда произошел переход к плавающему курсу рубля и таргетированию инфляции. После этого момента в долларах перестали измерять такие активы, как недвижимость. Сейчас идет активное развитие биржевых площадок и инструментов (номинированных не в долларах США) в РФ и других странах. Например, в Китае запущена торговля фьючерсами на нефть в юанях. Это третий этап дедолларизации. Постепенно, за десятилетия, доля доллара в расчётах на экспорт будет снижаться с нынешних 70% до 40-50. Выиграют от этого все участники экономики, поскольку дедолларизация – следствие экономического роста и диверсификации экономики.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Свежие новости

15 Ноября 2018

Переводы без границ

Россельхозбанк постоянно расширяет возможности сервисов дистанционного банковского обслуживания. Теперь пользователям «Интернет-банка» и «Мобильного банка» РСХБ доступна новая функция – денежные переводы в рублях и иностранной валюте через Unistream и Western Union. Оформить, проверить статус, изменить или отозвать перевод можно самостоятельно.
15 Ноября 2018

В автобус - "без контакта"

В автобусах ГУП «Башавтотранс» РБ на территории Уфы для оплаты проезда начали принимать бесконтактные карты любого банка. На данный момент рассчитаться за проезд новым способом можно на 300 бортах государственного перевозчика.
14 Ноября 2018

"МИР" плюс "Тройка"

АО «Россельхозбанк» приступил к выпуску кобрендинговой (совместной) банковской карты с транспортным приложением «Тройка» на базе платежной системы «Мир» с функцией бесконтактной оплаты.