Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 13 Ноября 2018

    Кто работает - тот платит

    Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на основании данных от 4 100 тысяч российских кредиторов отмечает сни...
  • 6 Ноября 2018

    Деньги в розыске

    Компании и государство ищут деньги на внутреннем рынке: объем долговых бумаг, выпущенных в России, достиг исторического ...
  • 3 Ноября 2018

    Народ забирает деньги

    Снижение объема вкладов населения в российских банках в третьем квартале 2018 года в реальном выражении составило 1,1%,...

Мероприятие

11 Августа 2018

"Колбасный" вопрос

"Колбасный" вопрос
"Колбасный" вопрос
По данным некоторых СМИ, теплое лето, африканская чума свиней и запрет на импорт сырья из Бразилии приведут к росту цен на колбасу и продукты мясной переработки. Насколько оправданы эти опасения?

Реальные доходы населения за четыре года кризиса (2014-2017) упали в совокупности на 11%, и подобные заявления выглядят впечатляюще. У граждан советской закалки после прочтения наверняка всплыли в сознании времена «колбасных электричек» или эпоха талонов. В чем-то они правы. Экономисты-исследователи советской экономики сходятся на мысли о том, что в последние годы жизни СССР была огромная инфляция, но выражалась она не в росте цен, а в дефиците.

Например, перед девальвацией 2014 года многие застройщики пытались продать недвижимость как надежный инструмент от ослабления рубля. Только вот стоимость недвижимости зависит от зарплат квартиросъемщиков, которые, к сожалению, выплачиваются в рублях. Или вспоминаются очереди у обменников среди желающих приобрести евро по 120 рублей. Только вот резко выросшая ставка ЦБ РФ и разумная бюджетная политика правительства на этот раз были далеки от ошибок 1998 года.

Возвращаясь к колбасе, хочу привести несколько цифр официальной статистики. По данным Росстата, производство мяса и мясопродуктов в РФ за январь-март 2018 года составило 2,42 млн тонн. Импорт – 0,196 млн тонн. Итого получается 2,616 млн тонн. Потребление же составило 2,595 млн тонн и еще 0,09 млн тонн пришлось на экспорт. На рынке – избыток продукции. Цены на колбасные изделия, по данным официальной статистики в июле, за 12 месяцев выросли на 2,4% год к году. То есть ниже инфляции, составившей 2,5%. Согласно ФАО, сельхозподразделения ООН, цены на мясо на мировом рынке за последние 12 месяцев упали на 2,4%. Похоже, что колбаса никому не нужна – ни в РФ, ни в мире, и цены на нее соответственно не растут.

В рыночной экономике понимание рыночных процессов, критическое восприятие информации, навыки финансовой грамотности  – ключевые драйверы повышения качества жизни.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Свежие новости

15 Ноября 2018

Переводы без границ

Россельхозбанк постоянно расширяет возможности сервисов дистанционного банковского обслуживания. Теперь пользователям «Интернет-банка» и «Мобильного банка» РСХБ доступна новая функция – денежные переводы в рублях и иностранной валюте через Unistream и Western Union. Оформить, проверить статус, изменить или отозвать перевод можно самостоятельно.
15 Ноября 2018

В автобус - "без контакта"

В автобусах ГУП «Башавтотранс» РБ на территории Уфы для оплаты проезда начали принимать бесконтактные карты любого банка. На данный момент рассчитаться за проезд новым способом можно на 300 бортах государственного перевозчика.
14 Ноября 2018

"МИР" плюс "Тройка"

АО «Россельхозбанк» приступил к выпуску кобрендинговой (совместной) банковской карты с транспортным приложением «Тройка» на базе платежной системы «Мир» с функцией бесконтактной оплаты.