Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 22 Апреля 2019

    Список основных угроз

    «Сбербанк Страхование» назвала основные угрозы имуществу на майских праздниках. По данным СК «Сбербанк страхование», наи...
  • 19 Апреля 2019

    Стабилизация инфляции

    Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в марте осталась на уровне 5,1%. Стабилизация связан...
  • 10 Апреля 2019

    Спрос на карты: двукратный рост

    За первый квартал 2019 года Альфа-Банк в Уфе выдал более пяти тысяч кредитных карт, что почти в два раза превышает анало...

Мероприятие

11 Августа 2018

"Колбасный" вопрос

"Колбасный" вопрос
"Колбасный" вопрос
По данным некоторых СМИ, теплое лето, африканская чума свиней и запрет на импорт сырья из Бразилии приведут к росту цен на колбасу и продукты мясной переработки. Насколько оправданы эти опасения?

Реальные доходы населения за четыре года кризиса (2014-2017) упали в совокупности на 11%, и подобные заявления выглядят впечатляюще. У граждан советской закалки после прочтения наверняка всплыли в сознании времена «колбасных электричек» или эпоха талонов. В чем-то они правы. Экономисты-исследователи советской экономики сходятся на мысли о том, что в последние годы жизни СССР была огромная инфляция, но выражалась она не в росте цен, а в дефиците.

Например, перед девальвацией 2014 года многие застройщики пытались продать недвижимость как надежный инструмент от ослабления рубля. Только вот стоимость недвижимости зависит от зарплат квартиросъемщиков, которые, к сожалению, выплачиваются в рублях. Или вспоминаются очереди у обменников среди желающих приобрести евро по 120 рублей. Только вот резко выросшая ставка ЦБ РФ и разумная бюджетная политика правительства на этот раз были далеки от ошибок 1998 года.

Возвращаясь к колбасе, хочу привести несколько цифр официальной статистики. По данным Росстата, производство мяса и мясопродуктов в РФ за январь-март 2018 года составило 2,42 млн тонн. Импорт – 0,196 млн тонн. Итого получается 2,616 млн тонн. Потребление же составило 2,595 млн тонн и еще 0,09 млн тонн пришлось на экспорт. На рынке – избыток продукции. Цены на колбасные изделия, по данным официальной статистики в июле, за 12 месяцев выросли на 2,4% год к году. То есть ниже инфляции, составившей 2,5%. Согласно ФАО, сельхозподразделения ООН, цены на мясо на мировом рынке за последние 12 месяцев упали на 2,4%. Похоже, что колбаса никому не нужна – ни в РФ, ни в мире, и цены на нее соответственно не растут.

В рыночной экономике понимание рыночных процессов, критическое восприятие информации, навыки финансовой грамотности  – ключевые драйверы повышения качества жизни.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»

Свежие новости

26 Апреля 2019

Прибыль превысила миллиард

«Росгосстрах» уверенно начал этот год — согласно данным по ОСБУ, в первом квартале чистая прибыль компании составила более 1,3 млрд рублей.
26 Апреля 2019

Плюс - «Надежный капитал»

Линейка продуктов страхования жизни, которые предлагают агенты «Росгосстраха», пополнилась накопительной программой «Надежный капитал». Этот новый коробочный продукт от «Росгосстрах Жизнь» разработан эксклюзивно для агентской сети и предлагается теперь в более чем 1 400 офисах «Росгосстраха» по всей России.
26 Апреля 2019

Выгодный кэшбек

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) подготовил для предпринимателей спецпредложение — кешбэк до 10% при оплате корпоративной картой услуг по подготовке транспорта к новому сезону. Акция действует только до 31 мая.