Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 13 Ноября 2018

    Кто работает - тот платит

    Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на основании данных от 4 100 тысяч российских кредиторов отмечает сни...
  • 6 Ноября 2018

    Деньги в розыске

    Компании и государство ищут деньги на внутреннем рынке: объем долговых бумаг, выпущенных в России, достиг исторического ...
  • 3 Ноября 2018

    Народ забирает деньги

    Снижение объема вкладов населения в российских банках в третьем квартале 2018 года в реальном выражении составило 1,1%,...

Мероприятие

6 Августа 2018

Рост оборота наличности

Рост оборота наличности
Рост оборота наличности
Несмотря на рост популярности электронных платежей, вытеснение наличных денег из оборота в мировых масштабах — миф. С 2008 года доля наличных в ВВП крупнейших экономик растет. В России, по расчетам “Ъ”, этот тренд наблюдается с 2015 года — объем наличных денег растет медленнее ВВП, скорость распространения безналичных платежных средств не успевает за скоростью монетизации экономики. Среди объяснений этого эффекта, применимых к России,— быстрое развитие сектора услуг и отзыв лицензий у банков на фоне снижающихся инфляции и доходности депозитов.

В статье для европейского исследовательского центра CERP экономисты Нацбанка Австрии Клемент Йобст и Хельмут Стикс на статистическом материале, покрывающем 96% мирового ВВП, констатируют отмечавшиеся для отдельных экономик нестандартные тренды в наличном денежном обращении. Несмотря на широко обсуждаемое падение использования наличных в экономиках Франции, Норвегии, Швеции, с 2007 года рост доли наличных в ВВП — общемировая тенденция, распространяющаяся на США, зону евро, Швейцарию и Японию. Она менее выражена в странах вне ОЭСР с низким уровнем долларизации экономик, хотя и там она выше, чем в 2003 году.

Потребность в физически существующих наличных деньгах в экономике — достаточно плохо изученная экономистами сфера. Известно, что наличный денежный оборот в мире медленно сокращался с 1880-х до 1920-х, после чего Великая депрессия и Вторая мировая война резко увеличили спрос на банкноты и монеты, а с 1950-х годов наличный денежный оборот неуклонно вытеснялся безналичным во всех развитых экономиках.

Процесс этот оборвал мировой кризис 2008 года, демонстрируют Йобст и Стикс, текущие объективные успехи электронных денег в Северной Европе и отдельных странах ЕС не мешают увеличивать потребности экономик в банкнотах (доля монет в наличном обороте так или иначе падает из-за их более высокой стоимости и из-за инфляции — традиционно монетами покрываются мелкие денежные номиналы). При этом сам процесс управляется, видимо, несколькими факторами. Потребность в наличных уменьшает спрос на безналичные платежи, увеличивают рост сектора розничных услуг, в которых наличные используются сейчас чаще, чем в ритейле (во многом это часть монетизации экономик), и динамика теневого сектора, в том числе чисто криминальной его составляющей (низовая коррупция, оборот наркотиков и оружия, наиболее агрессивные схемы ухода от налогов некрупными бизнесами, отмывание денег, отчасти контрабанда). Соответственно, распространение легальных безналичных платежей может скрывать реальные масштабы «тени», и без этого учитывающейся статведомствами достаточно слабо.

Свежие новости

15 Ноября 2018

Переводы без границ

Россельхозбанк постоянно расширяет возможности сервисов дистанционного банковского обслуживания. Теперь пользователям «Интернет-банка» и «Мобильного банка» РСХБ доступна новая функция – денежные переводы в рублях и иностранной валюте через Unistream и Western Union. Оформить, проверить статус, изменить или отозвать перевод можно самостоятельно.
15 Ноября 2018

В автобус - "без контакта"

В автобусах ГУП «Башавтотранс» РБ на территории Уфы для оплаты проезда начали принимать бесконтактные карты любого банка. На данный момент рассчитаться за проезд новым способом можно на 300 бортах государственного перевозчика.
14 Ноября 2018

"МИР" плюс "Тройка"

АО «Россельхозбанк» приступил к выпуску кобрендинговой (совместной) банковской карты с транспортным приложением «Тройка» на базе платежной системы «Мир» с функцией бесконтактной оплаты.