Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 3 Мая 2020

    Зарплату... не ждем?

    «Сбербанк страхование жизни» провела исследование, посвященное оценке россиянами справедливого и достойного уровня оплат...
  • 30 Апреля 2020

    Доверие к онлайн-вкладам

    Специалисты Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) отмечают изменения в поведении вкладчиков. Проанал...
  • 28 Апреля 2020

    Индекс страха

    Страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» составили рейтинг регионов, проявляющих максимальную и, наоборо...

Мероприятие

25 Апреля 2020

Переход к стимулирующей политике

Переход к стимулирующей политике
Переход к стимулирующей политике
Банк России ожидаемо снизил ставку на 50 б.п. до 5.50%, в явном виде указав на переход к стимулирующей политике и сохранив перспективу снижения ставки на последующих заседаниях.

В числе аргументов можно подчеркнуть сдержанные оценки инфляционной траектории в ответ на прямые и отложенные эффекты из-за действующих ограничительных мер по борьбе с пандемией, а также попытку улучшить трансмиссионные каналы процентной политики  в различных сегментах рынка капитала.

Не менее интересно выглядит пересмотренный Банком России прогноз ключевых экономических индикаторов и платежного баланса. В числе наиболее острых драйверов рецессии находятся инвестиции и чистый экспорт, что с одной стороны оправдано из-за ослабления внешних рынков, но с другой требует беспрецедентных мер поддержки внутренней экономики. В той или иной степени это сигнализирует о, хоть и временном, но «размывании» инфляционного мандата Банка России и включение экономической компоненты в ориентиры регулятора.

При этом в разрезе платежного баланса прослеживается сильное ухудшение перспектив текущего счета (дефицит $-35 млрд), что может стать первым примером для современной России, и высокая нагрузка на резервы Банка России. Соответственно, хорошим подспорьем для депрессивных показателей платежного баланса может стать приток инвесторов на локальный рынок суверенного долга, однако без дополнительных монетарных стимулов (хотя бы обещанных на перспективе 1-2 кварталов) он будет высоко чувствителен к уже и без того высокой доли участия нерезидентов.

Из этого можно заключить, что снижение ставки до 5.0% произойдет довольно скоро – возможно, до сентября с целью усилить стимулы для экономики на фазе выхода из вирусного кризиса.

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев

Свежие новости

7 Мая 2020

Кредит...из дома

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) сделал потребительский кредит доступным для всех клиентов в интернет-банке и мобильном приложении. Теперь у них появилась возможность в условиях карантина не выходя из дома оформить займ до 300 тыс. рублей.
6 Мая 2020

СБП: двукратный рост

Абсолют Банк: объем и количество переводов в СБП выросли вдвое. В апреле общий объем переводов в Системе быстрых платежей увеличился на 50%, а количество транзакций – на 44% по сравнению с мартом 2020.
3 Мая 2020

Зарплату... не ждем?

«Сбербанк страхование жизни» провела исследование, посвященное оценке россиянами справедливого и достойного уровня оплаты труда. Сегодня граждане считают справедливой зарплату в размере 59 тыс. рублей, а прошлым летом оценивали ее в 66 тыс. рублей. Одновременно со снижением зарплатных ожиданий доля россиян, ориентированных на накопления, выросла с 27% до 35%.