Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 7 Июля 2020

    Анализ "второй ипотеки"

    С начала года доля одобренных банками заявок на рефинансирование ипотеки сократилась с 45 до 23%. Об этом «Известиям...
  • 19 Июня 2020

    "Кредитки" - выдача почти восстановилась

    По предварительным данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в мае выдачи кредитных карт отчасти восстановились...
  • 19 Июня 2020

    Бизнес оживает!

    Количество вакансий от индивидуальных предпринимателей в мае в Республике Башкортостан увеличилось на 8% по сравнени...

Мероприятие

24 Октября 2019

Цена "жизни"

Цена "жизни"
Цена "жизни"
Исследование, посвященное оценке справедливой и достаточной суммы для страхования жизни, провела СК «Сбербанк страхование жизни», дочерняя компания Сбербанка. Россияне оценили справедливую и достаточную сумму для страхования жизни в среднем в 5,8 млн рублей. По мнению респондентов, такой суммы хватит для поддержания устойчивого уровня благополучия российской семьи при наступлении страхового случая или по окончании договора страхования жизни.

Средний размер страховой суммы сильно отличается в разных социально-демографических группах и напрямую зависит от материального положения. Наименее состоятельные люди, которым, по их оценке, «денег хватает только на питание», считают достаточной страховую сумму 2,4 млн рублей, а состоятельные россияне, «способные купить все, что считают нужным», — 13,3 млн рублей.

С возрастом оценка достаточной суммы для страхования жизни снижается: для молодых людей в возрасте 18–30 лет она составляет 6,9 млн рублей, а для людей старше 60 лет — 4,5 млн рублей. Меняется оценка «стоимости жизни» также в зависимости от образования и гендерных различий. Если для россиян с незаконченным высшим образованием достаточная страховая сумма — 4,5 млн рублей, то для респондентов с высшим и послевузовским образованием — 6,9 млн рублей. У мужчин справедливая страховая сумма составляет 6,8 млн рублей, у женщин — 4,6 млн рублей.

Таким образом, выше всего достаточную сумму для страхования жизни оценивают представители наиболее состоятельной группы населения (13,3 млн рублей), молодые люди в возрасте до 30 лет и обладатели высшего и послевузовского образования (по 6,9 млн рублей). В региональном разрезе самая высокая оценка — в Москве (8 млн рублей), Санкт-Петербурге (7,2 млн рублей) и Владивостоке (7 млн рублей).

Виктор Дубровин, заместитель генерального директора «Сбербанк страхование жизни»:

«Очень важный для нас вывод из этого опроса заключается в том, что у россиян есть понимание необходимости страхования на случай причинения вреда жизни

и здоровью. И мы видим, что люди считают правильным страховаться на большие суммы. К сожалению, пока целевые показатели по сумме страхования заметно отличаются от того, что мы видим на практике. Так, в нашем портфеле договоров, заключенных на индивидуальных условиях, то есть за исключением стандартизированных ʺкоробочныхʺ продуктов, страховая сумма примерно по 80% полисов не превышает 2 млн рублей. Договоров со страховыми суммами от 5 млн рублей и выше — около 5%. Конечно, клиенты заключают договоры и с действительно значимыми страховыми суммами — в размере 10 млн, 15 млн, 20 млн, 30 млн рублей и выше, но в общем количестве число таких договоров пока не значительно. Мы рассчитываем, что разрыв между оценкой россиянами достойных страховых сумм и теми суммами, на которые они на практике заключают договоры страхования, будет сокращаться по мере роста доходов населения. По последним данным Росстата, реальные зарплаты и реальные доходы населения медленно, но увеличиваются. Значительные, достойные выплаты по страхованию жизни или страхованию от несчастных случаев позволяют самим пострадавшим или их близким поддерживать нормальный уровень благополучия и в определенной степени компенсировать ущерб, причиненный жизни и здоровью. Выплаты по договорам страхования — это социальные гарантии поддержания достойного уровня и качества жизни даже в сложных ситуациях».

Исследование проводилось летом-осенью 2019 года в городах с населением более 500 тысяч человек и в Севастополе. В каждом городе было опрошено 400–500 респондентов по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения

Свежие новости

7 Июля 2020

Анализ "второй ипотеки"

С начала года доля одобренных банками заявок на рефинансирование ипотеки сократилась с 45 до 23%. Об этом «Известиям» рассказали в крупных риелторских компаниях, информацию подтвердили в некоторых банках. С 15 до 35% выросла доля желающих рефинансировать жилищный кредит и еще несколько месяцев назад имевших такую возможность, а сейчас потерявших ее.
7 Июля 2020

Собственный цифровой факторинг

Абсолют Банк одним из первых участников рынка открыл собственную онлайн-площадку для цифрового факторинга. Новый сервис предусматривает полный электронный документооборот и позволяет  получить решение о финансировании компании в течение 1-2 дней с момента подачи заявки.
7 Июля 2020

Обновленный

В Уфе открылся обновленный офис Сбербанка. Переформатированное подразделение, которое ранее располагалось по адресу: ул. Гагарина 37/1, работает на ул. Гагарина, 31/2.