Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 25 Июня 2019

    Что выбирает молодежь?

    27 июня в России отмечается День молодежи. Накануне праздника банк «Открытие» проанализировал  финансовые пред...
  • 19 Июня 2019

    "Кредитки" почти не растут

    По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в мае 2019 года ко...
  • 18 Июня 2019

    Кредитные дедушки

    В 1 квартале 2019 года рост среднего размера ипотечного кредита был отмечен абсолютно во всех возрастных группах заемщиков...

Мероприятие

9 Апреля 2019

Отказы - все чаще

Отказы - все чаще
Отказы - все чаще
Российские банки стали чаще отказывать в выдаче розничных кредитов. Причина – ужесточение требований ЦБ РФ. В I квартале доля одобренных заявок на кредит наличными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась с 43% до 32% согласно банковской статистики.

Доля одобренных заявок на автокредиты уменьшилось с 44% до 33%, на ипотеку - с 80% до 72%.

Совет директоров Банка России принял решение повысить на 30 процентных пунктов надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, предоставленным с 1 апреля 2019 г., с полной стоимостью кредита от 10% до 30%, сообщали ранее "Вести. Экономика".

Банки начали выполнять требование и стали строже оценивать возможности заемщиков обслуживать долг, чтобы не тратиться на дополнительные резервы по кредитам, которые ЦБ РФ считает рискованными.

Повышение надбавок к коэффициентам риска по потребительским кредитам обусловлено необходимостью предотвращения чрезмерного роста долговой нагрузки населения и повышения устойчивости банков к потенциальным системным рискам на рынке необеспеченного потребительского кредитования, заявили в ЦБ.

ЦБ отмечает опасный рост необеспеченного потребительского кредитования. Текущие темпы роста ссудной задолженности, превышающие рост доходов населения в номинальном выражении, на фоне замедления снижения полной стоимости потребительских кредитов приводят к росту долговой нагрузки населения.

При сохранении текущих темпов роста долговая нагрузка населения в течение следующего года может превысить максимальный уровень, наблюдавшийся в 2014 г. (9,0%). Рост долговой нагрузки населения повышает уязвимость кредитных портфелей банков к макроэкономическим шокам и заставляет банки создавать буферы капитала.

С 1 сентября действуют новые значения надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам. В то же время с учетом приведенных обстоятельств, свидетельствующих о повышении системных рисков в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, Банк России принял решение о дальнейшем увеличении надбавок к коэффициентам риска по таким кредитам.

Свежие новости

25 Июня 2019

Что выбирает молодежь?

27 июня в России отмечается День молодежи. Накануне праздника банк «Открытие» проанализировал  финансовые предпочтения клиентов в возрасте от 18 до 24 лет По итогам исследований выяснилось, что количество и доля активных клиентов в указанном возрасте растет. В I квартале текущего года эта доля увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 0,3 процентных пункта и достигла 5,6%.
25 Июня 2019

"Умный" сервис недвижимости

«Росбанк Дом» запустил новый сервис «умного» подбора недвижимости по индивидуальным параметрам с возможностью онлайн-подачи заявки на ипотеку по выбранному объекту.
25 Июня 2019

Ипотечная "география"

Абсолют Банк теперь выдает ипотеку не только в 25 регионах своего присутствия, но  даже в тех областях, где у банка нет офиса, но зато активно работают его  надежные партнеры из числа риэлторов и застройщиков. Список городов, где клиенты могут приобрести недвижимость по ипотечной программе банка, дополнился 54 новыми населенными пунктами.