Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 22 Августа 2019

    Женщины, страховка и доллары...

    Женщины покупают полисы страхования жизни чаще мужчин: на их долю приходится чуть более 60% договоров. При этом сред...
  • 21 Августа 2019

    Бум банковского "пластика"

    По данным исследования российского аналитического центра НАФИ, за последние шесть лет доля россиян, расплачивающихся кар...
  • 19 Августа 2019

    Бум сменился спадом

    Республика Башкортостан продолжает входить в топ-10 регионов России по объемам ипотечного кредитования и занимает второе...

Мероприятие

19 Апреля 2019

Стабилизация инфляции

Стабилизация инфляции
Стабилизация инфляции
Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в марте осталась на уровне 5,1%. Стабилизация связана, в том числе, с завершением переноса повышения ставки НДС в цены и снижением давления со стороны затрат на стоимость продовольствия. Инфляция в ПФО прекратила увеличиваться во многом за счет продовольствия, рост цен на которое замедлился на 0,2 п.п. – до 5,4% (в России в целом 5,9%).

Основными компонентами замедления продовольственной инфляции в регионах ПФО стали цены на фрукты, картофель, яйца и сахар. За март снизились цены на яйца и сахар (по сравнению с февралем) после длительного периода ускоренного роста во второй половине 2018 года. Годовой рост цен на эти продукты замедлился. Картофель подешевел еще сильнее, чем месяцем ранее (-17,6% в марте после -7,8% в феврале в годовом выражении) благодаря высокому урожаю 2018 года. Также в марте ощутимо подешевели многие фрукты: виноград (на 16,1% за год), яблоки (на 8,4%), бананы (на 4,7%). На стоимость импортируемых фруктов, как и в начале года, существенное влияние оказывала динамика курса рубля, а отечественных – высокий урожай 2018 года.

Стоит отметить и стабилизацию темпов удорожания мяса после существенного их ускорения во второй половине 2018 года. Тем не менее, сохранилась тенденция к увеличению годовых темпов прироста цен на хлеб, кондитерские, макаронные и крупяные изделия. Это связано с сохраняющимся переносом в издержки производителей ранее произошедшего роста цен на зерновые культуры. В дальнейшем давление этого фактора на цены продуктов переработки зерновых должно снижаться с учетом прекращения роста внутренних и внешних цен на основные зерновые культуры. Этому способствуют и благоприятные ожидания урожая этого года (с учетом хорошего состояния озимых).

В отличие от продовольственной инфляции, рост цен на непродовольственные товары ускорился (на 0,2 п.п. до 4,8% за год). Это произошло, в первую очередь, из-за увеличения темпа роста цен на легковые автомобили на 0,3 п.п. до 6,1%. В марте многие автопроизводители скорректировали цены на новые автомобили на фоне завершения подстройки цен к повышению НДС и окончания действия акций для покупателей в начале года.

Потребительские цены на топливо за март несколько снизились, и годовые темпы их роста замедлились на 0,1 п.п до 10% на фоне продления соглашения по регулированию цен на нефтепродукты. За год подешевела техника: смартфоны, фотоаппараты и телевизоры, спрос на которые оказался ниже предложения, а также отдельные предметы одежды и обуви.

В марте годовая инфляция услуг, как и в феврале, составила 5,1%. На ее стабилизацию оказали влияние услуги связи, рост цен на которые замедлился на 1,1 п.п. до 4,6%. Отчасти это связано с эффектом высокой сравнительной базы: год назад мобильные операторы одномоментно повысили тарифы.

Вклад в инфляцию внесло плановое повышение в марте стоимости проезда в городском транспорте в отдельных регионах ПФО (Ульяновская область). В некоторых регионах тарифы на проезд были увеличены еще в январе-феврале (Самарская область, Мордовия и Татарстан).

В целом почти в половине регионов Поволжья годовая инфляция в марте замедлилась. Среди них Удмуртия, Чувашия, Мордовия, Башкортостан, Нижегородская и Пензенская области.

«Есть признаки того, что пик годовой инфляции в этих регионах уже пройден. В дальнейшем инфляция будет замедляться и в других регионах Поволжья. Сейчас риски повышения темпов роста цен на отдельные продовольственные товары уменьшились. В марте снизились цены на некоторые продукты питания, которые до этого вносили заметный вклад в ускорение продовольственной инфляции», – отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

В том числе и эти факторы повлияли на понижение прогноза инфляции в России по итогам 2019 года до 4,7–5,2% (с 5,0-5,5% ранее). Возвращение годовой инфляции к 4% ожидается в первой половине 2020 года.

Свежие новости

22 Августа 2019

Женщины, страховка и доллары...

Женщины покупают полисы страхования жизни чаще мужчин: на их долю приходится чуть более 60% договоров. При этом средний чек у мужчин в два раза выше –  344,5 тыс. руб. против 117,6 тыс. руб. соответственно.  Об этом свидетельствуют данные совместного исследования "Росгосстрах Жизнь" и банка «Открытие».
21 Августа 2019

Бум банковского "пластика"

По данным исследования российского аналитического центра НАФИ, за последние шесть лет доля россиян, расплачивающихся картой, выросла почти в 10 раз: если в 2013 году расплачиваться картой предпочитали только 5% жителей РФ, то в 2019 году безналичный способ оплаты выбирают уже 46% респондентов. Сейчас банковские карты уже имеет около 84% россиян.
21 Августа 2019

Массовые предупреждения

Банки начали активно информировать клиентов о мошенниках через рассылки по SMS и почте, в интернет-банке, на своих сайтах и в соцсетях. Об этом «Известиям» рассказали в топ-30 кредитных организаций.