Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 17 Мая 2019

    Авто с пробегом - трехкратный рост

    Выдачи кредитов Русфинанс Банка на автомобили с пробегом в апреле 2019 года показали трехкратный рост по сравнению с про...
  • 6 Мая 2019

    Башкортостан: рынок МФО

    В 2018 году микрофинансовый рынок Республики Башкортостан развивался в условиях сокращения численности микрофинансовых о...
  • 6 Мая 2019

    Каждый пятый - без визита

    С 2017 года Райффайзенбанк предоставляет своим клиентам возможность получения кредита без посещения отделения. Процесс п...

Мероприятие

19 Апреля 2019

Стабилизация инфляции

Стабилизация инфляции
Стабилизация инфляции
Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в марте осталась на уровне 5,1%. Стабилизация связана, в том числе, с завершением переноса повышения ставки НДС в цены и снижением давления со стороны затрат на стоимость продовольствия. Инфляция в ПФО прекратила увеличиваться во многом за счет продовольствия, рост цен на которое замедлился на 0,2 п.п. – до 5,4% (в России в целом 5,9%).

Основными компонентами замедления продовольственной инфляции в регионах ПФО стали цены на фрукты, картофель, яйца и сахар. За март снизились цены на яйца и сахар (по сравнению с февралем) после длительного периода ускоренного роста во второй половине 2018 года. Годовой рост цен на эти продукты замедлился. Картофель подешевел еще сильнее, чем месяцем ранее (-17,6% в марте после -7,8% в феврале в годовом выражении) благодаря высокому урожаю 2018 года. Также в марте ощутимо подешевели многие фрукты: виноград (на 16,1% за год), яблоки (на 8,4%), бананы (на 4,7%). На стоимость импортируемых фруктов, как и в начале года, существенное влияние оказывала динамика курса рубля, а отечественных – высокий урожай 2018 года.

Стоит отметить и стабилизацию темпов удорожания мяса после существенного их ускорения во второй половине 2018 года. Тем не менее, сохранилась тенденция к увеличению годовых темпов прироста цен на хлеб, кондитерские, макаронные и крупяные изделия. Это связано с сохраняющимся переносом в издержки производителей ранее произошедшего роста цен на зерновые культуры. В дальнейшем давление этого фактора на цены продуктов переработки зерновых должно снижаться с учетом прекращения роста внутренних и внешних цен на основные зерновые культуры. Этому способствуют и благоприятные ожидания урожая этого года (с учетом хорошего состояния озимых).

В отличие от продовольственной инфляции, рост цен на непродовольственные товары ускорился (на 0,2 п.п. до 4,8% за год). Это произошло, в первую очередь, из-за увеличения темпа роста цен на легковые автомобили на 0,3 п.п. до 6,1%. В марте многие автопроизводители скорректировали цены на новые автомобили на фоне завершения подстройки цен к повышению НДС и окончания действия акций для покупателей в начале года.

Потребительские цены на топливо за март несколько снизились, и годовые темпы их роста замедлились на 0,1 п.п до 10% на фоне продления соглашения по регулированию цен на нефтепродукты. За год подешевела техника: смартфоны, фотоаппараты и телевизоры, спрос на которые оказался ниже предложения, а также отдельные предметы одежды и обуви.

В марте годовая инфляция услуг, как и в феврале, составила 5,1%. На ее стабилизацию оказали влияние услуги связи, рост цен на которые замедлился на 1,1 п.п. до 4,6%. Отчасти это связано с эффектом высокой сравнительной базы: год назад мобильные операторы одномоментно повысили тарифы.

Вклад в инфляцию внесло плановое повышение в марте стоимости проезда в городском транспорте в отдельных регионах ПФО (Ульяновская область). В некоторых регионах тарифы на проезд были увеличены еще в январе-феврале (Самарская область, Мордовия и Татарстан).

В целом почти в половине регионов Поволжья годовая инфляция в марте замедлилась. Среди них Удмуртия, Чувашия, Мордовия, Башкортостан, Нижегородская и Пензенская области.

«Есть признаки того, что пик годовой инфляции в этих регионах уже пройден. В дальнейшем инфляция будет замедляться и в других регионах Поволжья. Сейчас риски повышения темпов роста цен на отдельные продовольственные товары уменьшились. В марте снизились цены на некоторые продукты питания, которые до этого вносили заметный вклад в ускорение продовольственной инфляции», – отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

В том числе и эти факторы повлияли на понижение прогноза инфляции в России по итогам 2019 года до 4,7–5,2% (с 5,0-5,5% ранее). Возвращение годовой инфляции к 4% ожидается в первой половине 2020 года.

Свежие новости

20 Мая 2019

Кто заплатит за многодетных?

Акционерное общество "ДОМ.РФ" будет выделять денежные средства объемом до 450 тыс. рублей на выплаты многодетным семьям для погашения ипотеки. Об этом сообщается в проекте постановления кабмина, размещенном Минфином РФ на портале проектов нормативных правовых актов.
20 Мая 2019

УРАЛСИБ открыл "Лето"

Банк УРАЛСИБ предлагает новый сезонный срочный вклад «Лето».
Минимальная сумма вклада составляет 100 тысяч рублей или 1 500 долларов США. Вклад может быть размещен на сроки 181, 367 или 732 дня.
19 Мая 2019

Плюс 10% к посевной

За 4 месяца 2019 года Россельхозбанк увеличил финансирование сезонных полевых работ на 10,4% до 136,8 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По программе льготного кредитования АПК по ставке не выше 5% годовых Банка предоставил аграриям на цели СПР 50,8 млрд рублей.