Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 25 Октября 2021

    Осторожная ипотека

    По данным «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), хранящего информацию о кредитах 97% банковских заемщиков, р...
  • 21 Октября 2021

    Не хотим блокировки!

    Подавляющее большинство жителей округа отрицательно относится к полному отключению России от глобальной сети интернет и ...
  • 4 Октября 2021

    Зарплата "третьего возраста"

    Специально ко всемирному Дню пожилого человека, который отмечают 1 октября, Служба исследований hh.ru, изучила резюме со...

Мероприятие

30 Сентября 2021

Сколько лет... до Москвы?

Сколько лет... до Москвы?
Сколько лет... до Москвы?
hh.ru,  российская платформа онлайн-рекрутинга, и Циан, технологичный сервис по поиску недвижимости в России, в совместном исследовании выяснили, есть ли финансовая выгода от “обмена” квартиры в своем городе на столичную при переезде.

По подсчетам Циан, средняя площадь столичной квартиры, которую рассматривают для покупки жители других регионов, составляет 49,1 кв. м. То есть преимущественно речь идет о компактных бюджетных вариантах – однушках и небольших двушках. Средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в продаже в столице – 9,77 млн рублей. Эксперты рассчитали, сколько придется доплатить к стоимости проданной региональной квартиры.

В среднем по всем городам с численностью населения от одного миллиона человек, суммы от продажи однокомнатной квартиры в своем городе хватит, чтобы покрыть треть от стоимости столичной квартиры (33%) – этого достаточно для первого взноса, так как банки выдают ипотеку и при 10-15% от стоимости выбранного объекта. Жители Уфы при продаже жилья в своем родном городе получат 32% от цены столичной квартиры. Минимальный показатель – в Челябинске (18%), максимальный – в Санкт-Петербурге (66%).

В среднем заемщику, приехавшему в Москву из города-миллионника, не хватит для покупки однокомнатной квартиры еще 6,57 млн рублей. Согласно «Банку данных заработных плат» от hh.ru, средняя реальная зарплата сотрудников столичных компаний уровня «Ведущий специалист» и «Специалист» составляет 99,9 тыс. рублей в месяц «на руки». То есть, разница в цене между квартирой в регионе и столице составляет 66 средних зарплат в Москве – или пять с половиной лет работы (без учета расходов на жизнь и переплаты по ипотеке). Количество заработных плат для «компенсации» ценового разрыва зависит от города, где была продана однокомнатная квартира. Жителям Уфы для этого потребуется 66 ежемесячных зарплат, или 5,5 года работы.

Свежие новости

25 Октября 2021

Осторожная ипотека

По данным «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), хранящего информацию о кредитах 97% банковских заемщиков, россияне взяли в третьем квартале 435 тысяч ипотечных кредитов. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года (501 тысяча кредитов) выдачи сократились на 13%.
21 Октября 2021

Не хотим блокировки!

Подавляющее большинство жителей округа отрицательно относится к полному отключению России от глобальной сети интернет и к блокировке глобальных интернет-сервисов. При этом 18% поддерживают идею создания автономного Рунета с полным набором отечественных аналогов глобальных сервисов. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».
21 Октября 2021

Начало ребрендинга НПФ

АО «НПФ Сбербанка» начало процесс ребрендинга приобретённого им НПФ «Ренессанс пенсии». Он переименован в АО НПФ «Пенсионные решения». Государственная регистрация изменений, связанная с переименованием фонда, состоялась 18 октября.