Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 29 Ноября 2021

    Миллионы "черной пятницы"

    В главный день акции “Черная пятница”, 26 ноября, жители Башкортостана потратили более 80 млн рублей — это в 4,4 раза бо...
  • 29 Ноября 2021

    Черная и НЕ интересная

    В ноябрьской «черной пятнице – 2021» планируют принять участие только 19% мужчин и 14% женщин жителей ПФО. При э...
  • 8 Ноября 2021

    Пассажир в зоне риска

    Количество дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, в последние три года сокращается — об этом свид...

Мероприятие

20 Августа 2021

Серьезные риски серьезных денег

Серьезные риски серьезных денег
Серьезные риски серьезных денег
Банк России рекомендовал участникам финансового рынка учитывать в своей деятельности риски, связанные с изменением климата, и риски, связанные с переходом государств к низкоуглеродной экономике, соответствующее информационное письмо опубликовано на сайте ЦБ РФ.

Речь идет о негосударственных пенсионных фондах (НПФ), профессиональных участниках рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по управлению ценными бумагами и по инвестиционному консультированию и управляющих компаниях инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и НПФ.

"Участникам финансового рынка рекомендуется выявлять и учитывать в своей деятельности существенные факторы, связанные с климатическими рисками. При этом сами климатические риски по решению участника финансового рынка могут не выделяться в отдельный вид риска, а учитываться в качестве одной из причин (фактора) уже определяемых участниками финансового рынка видов риска, таких как рыночный, кредитный или операционный риск", — говорится в письме.

Запланированное изменение иностранными государствами условий налогообложения может существенно влиять на стоимость ценных бумаг российских эмитентов-экспортеров, входящих в состав инвестиционных портфелей участников финрынка и их клиентов, поэтому важное значение имеет учет климатических рисков при управлении финансовыми рисками таких инвестпортфелей, приводит пример ЦБ.

При анализе климатических рисков участникам рынка ЦБ рекомендует использовать всю доступную информацию о климатических рисках, принимая во внимание то, что данных предыдущих периодов, характеризующих реализацию климатических рисков, как правило, недостаточно для надлежащей оценки влияния климатических рисков на инвестиционные портфели.

Также участникам рынка рекомендуется провести пересмотр стратегии деятельности с учетом потенциального влияния климатических рисков. Принятые решения в отношении подходов к учету климатических рисков рекомендуется отражать во внутренних документах участников финансового рынка.

"Принимая во внимание усиление влияния климатических изменений на мировую экономику и то, что реакция мирового сообщества на климатические риски меняется достаточно быстро, участникам финансового рынка рекомендуется на постоянной основе пересматривать свои методы и процедуры по идентификации, оценке и управлению климатическими рисками. В рамках проводимой работы рекомендуется также учитывать и оценивать качество исходной информации и данных", — заключают в ЦБ.

Свежие новости

6 Декабря 2021

«Время и деньги» - в Бирске

В Бирском историческом музее открылась выставка «Время и деньги». Передвижная экспозиция Банка России посвящена эволюции денежных знаков с древнейших времен и до наших дней. Материалы разделены на три тематических блока: изготовление, защита и подсчет денег.
3 Декабря 2021

Приходите за рублями!

Банк «Ренессанс Кредит» повысил ставки по рублевым вкладам «Специальный», «Доходный», «Пополняемый» и «Без границ».
2 Декабря 2021

Блокировка мошенников

Вчера, 1 декабря 2021 года, вступил в силу закон о внесудебной блокировке мошеннических сайтов по инициативе Банка России. По новому механизму регулятор будет передавать списки таких ресурсов в Генпрокуратуру, которая будет направлять предписания об их внесудебной блокировке в Роскомнадзор.