Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 29 Ноября 2021

    Миллионы "черной пятницы"

    В главный день акции “Черная пятница”, 26 ноября, жители Башкортостана потратили более 80 млн рублей — это в 4,4 раза бо...
  • 29 Ноября 2021

    Черная и НЕ интересная

    В ноябрьской «черной пятнице – 2021» планируют принять участие только 19% мужчин и 14% женщин жителей ПФО. При э...
  • 8 Ноября 2021

    Пассажир в зоне риска

    Количество дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, в последние три года сокращается — об этом свид...

Мероприятие

16 Августа 2021

Рост потребительской активности

Рост потребительской активности
Рост потребительской активности
Банк Хоум Кредит проанализировал структуру трат своих клиентов. В исследовании учитывались расходы на товары и услуги по дебетовым картам в 1 полугодии 2021 года.

Полученные данные свидетельствуют о восстановлении потребительской активности россиян. Так, доля трат на продукты снизилась до 28,6% против 32,7% год назад.  При этом расходы на непродовольственные товары, наоборот, выросли. Это косвенно подтверждает рост доходов населения и расширение платежеспособного спроса. В докризисный период (1 полугодие 2019 года) доля трат на продукты составляла 26,7%.

Пандемия, массовый переход на удаленную работу или гибридный режим также повлияли на структуру трат россиян. Доля расходов на товары для дома стабильно растет. В первом полугодии 2021 года она составила 12,1% (11,2% год назад и 9,7% два года назад).

Доля трат на покупку новых автомобилей и поддержание собственных выросла до 9,4% (против 9,0% и 8,9%). А доля трат на путешествия ожидаемо остается низкой – 4,1% (против 4,33% и 8,8%). Это может быть связано с несколькими трендами: во-первых, люди перестали бояться дорогих покупок и реализуют отложенный с прошлого года спрос. Во-вторых, это расширяет возможности для путешествий по стране и позволяет реже использовать общественный транспорт.

Также люди стали уделять больше внимания здоровью и красоте – 9,2% (против 8,6% и 8,2%).

Траты на досуг и развлечения (театры, кино) выросли относительно прошлого года, но пока не достигли доковидных показателей – 1,5% (против 1,3% и 2,1%). При этом траты в кафе и ресторанах даже превысили докризисный уровень и составили 7% (против 5,3% и 6,9%). Мы связываем этот факт с отсутствием новых локдаунов, а также с активным развитием сервисов доставки.

«Потребительский спрос постепенно восстанавливается, несмотря на продолжение пандемии COVID-19. Люди привыкают жить в новой реальности. При этом сохраняются тренды, начало которым было положено в пандемию. Россияне обустраивают дома, покупают и обслуживают авто, заботятся о здоровье. В целом мы видим явные положительные тренды в потребительском секторе экономики. Основными драйверами этих изменений можно назвать возобновление роста доходов, а также определенную усталость от эпидемиологических ограничений», - сказал Станислав Дужинский, аналитик банка Хоум Кредит

Свежие новости

6 Декабря 2021

«Время и деньги» - в Бирске

В Бирском историческом музее открылась выставка «Время и деньги». Передвижная экспозиция Банка России посвящена эволюции денежных знаков с древнейших времен и до наших дней. Материалы разделены на три тематических блока: изготовление, защита и подсчет денег.
3 Декабря 2021

Приходите за рублями!

Банк «Ренессанс Кредит» повысил ставки по рублевым вкладам «Специальный», «Доходный», «Пополняемый» и «Без границ».
2 Декабря 2021

Блокировка мошенников

Вчера, 1 декабря 2021 года, вступил в силу закон о внесудебной блокировке мошеннических сайтов по инициативе Банка России. По новому механизму регулятор будет передавать списки таких ресурсов в Генпрокуратуру, которая будет направлять предписания об их внесудебной блокировке в Роскомнадзор.