Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 9 Сентября 2019

    Комментарий к снижению ставки

    Главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк: Банк России продолжает последовательно снижать ключевую процентную ставку....
  • 7 Сентября 2019

    "Замужние" кредитки

    Женщины, состоящие в браке, чаще других категорий клиентов используют кредитные карты в повседневной жизни. Таковы резул...
  • 6 Сентября 2019

    Зарплата "на троечку"

    Условия труда на текущем месте работы жители Башкирии оценили на 3,6 балла из пяти. Примерно такой же точки зрения приде...

Мероприятие

9 Сентября 2019

Комментарий к снижению ставки

Комментарий к снижению ставки
Комментарий к снижению ставки
Главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк:
Банк России продолжает последовательно снижать ключевую процентную ставку. По итогам заседания 6 сентября ключевая ставка была уменьшена на 25 б.п. до 7%. Таким образом, с марта 2019 г., когда появились первые признаки снижения инфляции и процентных ставок, ключевая ставка уменьшилась на 75 б.п.

В пресс-релизе к последнему решению Банк России отметил, что снижение ключевой процентной ставки возможно на одном из трех ближайших заседаний. Следовательно, комментарии регулятора, хотя и остаются осторожными, не исключают еще одного снижения ключевой ставки в октябре или декабре.

Изменение процентных ставок по ипотечным кредитам в целом соответствует динамике инфляции и ключевой процентной ставки. Так, с марта инфляция уменьшилась почти на 1 процентный пункт, а средневзвешенная базовая процентная ставка, предлагаемая крупнейшими банками по ипотечным кредитам для покупки жилья на вторичном рынке, снизилась на 0,9 п.п. При этом процентные ставки у некоторых игроков ипотечного рынка уже приблизились к минимальным значениям прошлого года и находятся ниже 10%.  

Потенциал снижения процентных ставок по ипотеке до конца года остается, но, вероятнее всего, является незначительным. В ближайшие месяцы ставки предложения могут уменьшится еще на 20-30 базисных пунктов. Уменьшение процентных ставок по ипотеке, произошедшее в летние месяцы, должно активизировать спрос на ипотеку. Напомним, что динамика рынка ипотеки уже пятый месяц подряд остается негативной: по итогам июля объем ипотечного кредитования сократился на 9,9% г/г, количество выданных ипотечных кредитов – на 17,6% г/г. По итогам семи месяцев 2019 г. объем ипотечного кредитования сократился на 4,5% г/г. Средневзвешенная процентная ставка по выданным ипотечным кредитам по-прежнему превышает значения 2018 г. В июле 2019 г. она составила 10,24%, что почти на 0,7 п.п. выше, чем в соответствующий месяц прошлого года.

Можно ожидать, что к концу года ипотечный рынок может перейти к росту, который продолжится в 2020 году. Его будет поддерживать снижение процентных ставок: средневзвешенная процентная ставка по выданным ипотечным кредитам к концу 2020 года может оказаться несколько ниже 9%. Рынок ипотеки в следующем году при этом может вырасти на 20% благодаря как более высокому спросу на жилье, так и активизации рефинансирования кредитов, выданных ранее по более высоким ставкам.

Перспективы снижения процентных ставок по ипотеке после 2020 г. зависят от действий ЦБ РФ и его оценки нейтрального уровня ключевой процентной ставки. Достижение целевого уровня в 8% представляется возможным в том случае, если политика ЦБ РФ будет более мягкой, чем в настоящее время. Тогда темпы роста рынка ипотеки в 2021-2024 гг. будут в среднем составлять около 10%.

Свежие новости

16 Сентября 2019

Белорецк: открытие "Открытия"

11 сентября в Белорецке торжественно приступил к работе новый офис банка «Открытие» по адресу: ул. Ленина, 55. Точка продаж предполагает комфортное обслуживание всех категорий клиентов. Здесь созданы условия для индивидуального решения вопросов финансового характера любого уровня и сложности. Ежедневно в офисе могут обслуживаться более 100 клиентов.
16 Сентября 2019

Ипотеку - в таблицу!

При заключении договора потребительского кредита (займа), обязательства по которому обеспечены ипотекой, наиболее значимые условия договора, требующие согласования с заемщиком, будут изложены в форме таблицы, сообщает пресс-служба Центробанка. Такие требования содержатся в проекте указания Банка России, размещенном для оценки регулирующего воздействия.
15 Сентября 2019

Народ задумался...

За первое полугодие 2019 года россияне заключили почти 23 млн договоров страхования имущества физлиц (ИФЛ) — на 14% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Более половины договоров страхования ИФЛ оформили жители Московского региона. В топ-5 регионов по количеству заключенных договоров вошли также Санкт-Петербург и Ленобласть, Татарстан, Свердловская область и Краснодарский край, подсчитали в «Сбербанк страхование».