Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 18 Апреля 2021

    Digital-ускорение

    Пандемия стала серьезным стимулом для цифровизации и развития удаленных сервисов в экономике. Многие компании переориент...
  • 12 Апреля 2021

    Срок расплаты

    Чтобы расплатиться с кредиторами, в среднем должнику в прошлом году требовалось как минимум 15 месяцев, подсчитали в Нац...
  • 8 Апреля 2021

    Народ не хочет в офисы...

    В течение «пандемийного года» почти половина работающих жителей Республики Башкортостан переходили на дистанционный режи...

Мероприятие

24 Марта 2021

На спорт не тратим?

На спорт не тратим?
На спорт не тратим?
Две трети россиян так или иначе занимаются физкультурой и спортом.  При этом почти половина не тратит на спорт ни копейки, абсолютное большинство не готово платить за это более 5 тысяч рублей в месяц, а пандемия COVID-19 существенно не отразилась на отношении россиян к оздоровлению с помощью физкультуры. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь».

19% россиян постоянно ходят на фитнес в спортзал, а 3% занимаются спортом профессионально. В числе самых спортивных жители Москвы и Московской области (28%), Урала (28%) и Сибири (24%).

Большая часть респондентов (48%) занимаются спортом время от времени, так как не хватает силы воли. Чаще всего так отвечали жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области (55%), реже всего жители Москвы и Московской области (43%).

30% россиян не занимаются спортом совсем. Самые «неспортивные» регионы – Северный Кавказ (43%) и Дальний Восток (42%), а также Центральный (37%) федеральный округ.

Пандемия никак не отразилась на спортивных предпочтениях 62% россиян: треть россиян (34%) как не занимались спортом до пандемии, так не делают этого и сейчас; 28% занимались спортом до пандемии и продолжают это делать сейчас.

19% респондентов коронавирус убедил в том, что спорт может укрепить здоровье лучше лекарств. 15%, наоборот, именно из-за пандемии стало не до спорта. А еще 4% сообщили, что занятия спортом помогли им лично восстановиться после COVID-19.

Жилье остается главным «спортзалом» для россиян. Дома занимаются спортом 37% опрошенных (на Северном Кавказе эта доля составляет 45%, тогда как на Дальнем Востоке всего 29%). Фитнес-центры - место занятий спортом для 16% опрошенных (чаще других туда ходят жители Московского региона, Северо-Запада и Урала). На свежем воздухе (на стадионе, катке, лыжне) занимаются спортом 15% наших сограждан (чаще всего на Урале).

В бюджетах 38% россиян не предусмотрены отдельные расходы на занятия физкультурой. А 44% - причем эта доля примерно одинакова во всех регионах страны - вообще не тратят деньги на спорт. 15% покупают абонементы на занятия в фитнес-центрах. У 4% единственная статья расходов на спорт - в качестве болельщиков, для похода на матчи любимой команды.

85% россиян и 72% жителей Московского региона заявили, что в принципе готовы тратить на спорт не более 5 тысяч рублей в месяц. 11% опрошенных согласны отдать за спортивные занятия 5-10 тысяч рублей в месяц. И лишь 4% - свыше 10 тысяч рублей в месяц.

37% опрошенных россиян заявили, что тратят на лекарства и лечение больше денег, чем на спорт. Наиболее высока эта доля в Северо-Западном округе (46%), а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (44%). Больше тратят на спорт, чем на лекарства, 14% россиян (в Сибири и на Урале эта доля доходит до 20%). 11% россиян заявили, что тратят на спорт и лекарства примерно поровну. 37% вообще не считают свои траты.

Руководитель управления развития дополнительных сервисов «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова отмечает, что после начала пандемии люди стали уделять пристальное внимание своему здоровью и не только лечить уже имеющиеся заболевания, но и по возможности предотвращать появление новых. Вырос спрос на программы страхования, включающие новые методы диагностики. Например, проведение генетического чек-апа, который позволяет выявить предрасположенность к опасным болезням или на основе анализа генома скорректировать питание, употребление витаминов или подобрать тот вид активности, который будет наиболее эффективен для конкретного человека.

Опрос проводился 10-17 марта. Опрошено 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18-65 лет по всей России (структура выборки отражает население городов численностью от 100 тысяч человек). Статистическая погрешность опроса составляет +-3%.

Свежие новости

18 Апреля 2021

Digital-ускорение

Пандемия стала серьезным стимулом для цифровизации и развития удаленных сервисов в экономике. Многие компании переориентировали свои бизнес-процессы на цифровые технологии, ввели на постоянной основе «удаленный» формат работы и сфокусировались на онлайн-сервисах и автоматизации, а ряд отраслей даже в условиях пандемии стали показали активный рост.
18 Апреля 2021

Мировое признание

Банк Хоум Кредит третий год подряд вошел в глобальный рейтинг лучших банков по версии американского журнала Forbes. Рейтинг был подготовлен Forbes совместно с исследовательской компанией Statista, которая опросила более 43 тысяч клиентов банков по всему миру.
17 Апреля 2021

Директор департамента финансовых рынков

Правление ЮниКредит Банка приняло решение назначить А. Шведова на должность директора департамента финансовых рынков с 13 апреля 2021 года.