Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 3 Мая 2020

    Зарплату... не ждем?

    «Сбербанк страхование жизни» провела исследование, посвященное оценке россиянами справедливого и достойного уровня оплат...
  • 30 Апреля 2020

    Доверие к онлайн-вкладам

    Специалисты Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) отмечают изменения в поведении вкладчиков. Проанал...
  • 28 Апреля 2020

    Индекс страха

    Страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» составили рейтинг регионов, проявляющих максимальную и, наоборо...

Мероприятие

5 Ноября 2019

Ипотека: народное мнение

Ипотека: народное мнение
Ипотека: народное мнение
Отношение населения к ипотечному кредитованию меняется очень медленно. Вывод об этом следует из результатов опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

В материалах ФОМ отмечается, что сегодня лишь каждый пятый (19%) допускает возможность взять ипотеку, а наибольший рост показателя произошел с середины 2000-х до середины 2010-х годов (с 16% до 20%).

В этот же период с 74% (2005 год) до 69% (2015 год) упала доля исключающих возможность пользования ипотечным кредитом, а в 2019 году доля таких ответов составила уже 72%. Таким образом, о значительных изменениях в установках россиян относительно ипотечного кредитования в последние полтора десятилетия говорить не приходится. Похоже, на динамике ответов в большей степени сказываются внешние условия (рост доходов, снижение ставок по кредитам), а вовсе не изменение финансовых установок населения, менее подверженных изменениям субъективных факторов, которые определяют финансовое поведение.

В тот же промежуток времени доля выплачивающих или уже выплативших ипотечный кредит выросла с 1% до 4%, однако это изменение не превысило статистической погрешности. Наиболее существенный рост воспользовавшихся ипотечным кредитом произошел в последовавшие три года: на 4 процентных пункта (7% в 2018 году). По данным последнего опроса, показатель остался на том же уровне, 7%, однако другие исследования ФОМ, например, «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», показывают более высокие доли респондентов, выплачивающих кредит, и более заметную динамику (8% в среднем в 2018 году и 10% – в 2019 году).

Различия в получаемых результатах связаны с методическими особенностями опросов общественного мнения, предполагающими, в том числе, необходимость учета статистической погрешности.

Растущая распространенность ипотеки вовлекает все большее число россиян в пользование этим кредитным продуктом, осмысление преимуществ и недостатков, растет информированность даже тех, кто никогда не обращался за ипотечным кредитом, в результате доля затруднившихся ответить на вопрос, то есть тех, кто не имеет сложившегося мнения, снизилась с 2005 года на 7 процентных пунктов и составила в 2019 году лишь 2%.

Как сообщает ФОМ, основная причина, по которой россияне исключают для себя возможность взять кредит, – плохое материальное положение. Среди респондентов с наименьшими личными доходами (9 тысяч рублей и менее) 81% не допускают возможности получения кредита, а среди самых богатых (с доходом более 45 тысяч рублей) – в полтора раза меньше (56%).

При ответе на открытый вопрос о том, почему россияне исключают возможность взять ипотечный кредит, на низкие доходы в 2019 году сослались 23% всех опрошенных, на высокую стоимость кредита – 9%. На втором месте – отсутствие острой потребности в улучшении жилищных условий (19%). Не доверяют кредитам и считают их злом 7% опрошенных, не хотят жить в долг 6% – эти две категории вполне могут поменять свое мнение в случае более активной работы по повышению финансовой грамотности, разъяснения преимуществ получения ипотеки и доведения до населения информации об актуальных ставках по ипотечным кредитам и доступных льготных программах.

Свежие новости

7 Мая 2020

Кредит...из дома

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) сделал потребительский кредит доступным для всех клиентов в интернет-банке и мобильном приложении. Теперь у них появилась возможность в условиях карантина не выходя из дома оформить займ до 300 тыс. рублей.
6 Мая 2020

СБП: двукратный рост

Абсолют Банк: объем и количество переводов в СБП выросли вдвое. В апреле общий объем переводов в Системе быстрых платежей увеличился на 50%, а количество транзакций – на 44% по сравнению с мартом 2020.
3 Мая 2020

Зарплату... не ждем?

«Сбербанк страхование жизни» провела исследование, посвященное оценке россиянами справедливого и достойного уровня оплаты труда. Сегодня граждане считают справедливой зарплату в размере 59 тыс. рублей, а прошлым летом оценивали ее в 66 тыс. рублей. Одновременно со снижением зарплатных ожиданий доля россиян, ориентированных на накопления, выросла с 27% до 35%.