Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 25 Октября 2021

    Осторожная ипотека

    По данным «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), хранящего информацию о кредитах 97% банковских заемщиков, р...
  • 21 Октября 2021

    Не хотим блокировки!

    Подавляющее большинство жителей округа отрицательно относится к полному отключению России от глобальной сети интернет и ...
  • 4 Октября 2021

    Зарплата "третьего возраста"

    Специально ко всемирному Дню пожилого человека, который отмечают 1 октября, Служба исследований hh.ru, изучила резюме со...

Мероприятие

28 Сентября 2021

Грамотная половина страны

Грамотная половина страны
Грамотная половина страны
Чуть более половины россиян (51%) считают себя финансово грамотными. И почти столько же (55%) полагают, что им достаточно знаний для того, чтобы инвестировать свои накопления, выяснили «СберСтрахование жизни» и СберНПФ.

Из числа респондентов, которые не считают себя финансово образованными, большая часть (64%) готовы этому обучаться — самостоятельно или посещая специализированные курсы.

49% россиян считают себя финансово неграмотными. Треть из них (13%) ощущает на себе нехватку финансовых знаний. 41% респондентов назвали себя скорее грамотными, и только 11% жителей нашей страны в полной мере уверены в своей компетентности в финансовых вопросах.

Мужчины в два раза чаще женщин отвечали, что считают себя полностью финансово грамотными (15% против 7%). Также высоко оценивают своё умение обращаться с деньгами респонденты с высшим финансовым или экономическим образованием (89%). А среди россиян с высшим гуманитарным или естественно-научным образованием, считающих себя финансово «подкованными» почти в два раза меньше (46%).

В возрастном разрезе разумно расходовать и экономить деньги лучше всего получается у респондентов от 30 до 40 лет (76%). А вот больше половины респондентов старше 60 лет (62%) не считают себя разбирающимися в денежных вопросах. Если говорить о социально-демографических группах, то наиболее финансово грамотными, по их собственной оценке, являются граждане с высоким уровнем дохода (79%).

На вопрос «Какие возможности даёт высокий уровень финграмотности?» больше половины опрошенных (58%) отметили умение планировать свой бюджет и разумно распоряжаться деньгами. 42% респондентов уверены, что финансовая грамотность поможет им избежать мошенничества.  Больше половины опрошенных (65%) считают, что финансовые знания помогут им в получении  пассивного дохода от инвестирования, а также позволят играть на фондовом рынке и зарабатывать на ценных бумагах. Чуть более трети россиян (35%) считают, что финграмотность поможет накопить на пенсию, а 27% — разбираться и пользоваться страховыми услугами.

Самое большое количество людей, считающих себя финансово грамотными, способными инвестировать и не поддаться мошенникам, проживает в Москве (71%), Астрахани (64%), Ижевске (64%), Набережных Челнах (63%), Кирове (62%), Санкт-Петербурге (62%), Ульяновске (62%), Волгограде (61%), Оренбурге (60%) и Уфе (59%).

Чаще всего люди, считающие себя грамотными в обращении с финансами, начали накапливать знания в этой области в студенческие годы (18–24 года — 37%). В период от 25 до 35 лет — чуть менее трети респондентов (32%), в школе — 15%. Стремление принимать разумные финансовые решения у россиян с возрастом не пропадает: 12% опрошенных рассказали, что стали получать знания по управлению деньгами после 40 лет.

Чтобы скорректировать своё финансовое поведение, 43% респондентов читали специальные книги, статьи в газетах и журналах, 34% изучали блоги по финансовой и экономической тематике в соцсетях. 16% опрошенных признались, что обращаться с деньгами их научили родители. Экономическое образование, как основное, так и дополнительное, пользуется популярностью среди россиян: 20% опрошенных получили высшее финансовое, экономическое образование, в два раза больше респондентов (41%) посещали специальные курсы по повышению грамотности в школе, вузе, на работе или в свободное время.

Из числа тех россиян, которые считаются себя финансово неграмотными, большая часть (64%) готова изменить ситуацию и приступить к учёбе. Так, из этого числа респондентов 57% хотели бы заняться самообразованием, 30% мечтают получить дополнительное или второе высшее образование в области финансов, а 4% хотели бы пройти корпоративные курсы на работе.

Наталья Алымова, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:

«Несмотря на то, что половина финансово грамотных россиян получили свои знания в молодости, учиться обращению с деньгами никогда не поздно. В этом могут помочь специальные сервисы, которые всегда под рукой. Например, информационно-образовательная платформа СберКлевер, запущенная Сбером специально для повышения уровня финансовой грамотности. На ней собрана вся важная информация, необходимая для управления личными финансами. Из статей, обучающих курсов и развлекательно-образовательных материалов на СберКлевере пользователь сможет узнать о финансовых инструментах для накопления, страхования и инвестирования. Каждый сможет научиться распоряжаться деньгами грамотно и с пользой, и в итоге увеличить своё личное благосостояние».

Опрос проводился в конце августа 2021 года методом телефонного интервью по случайной выборке. В опросе приняли участие 13 тыс. россиян из 37 городов РФ  (население свыше 500 тыс. человек).

Свежие новости

25 Октября 2021

Осторожная ипотека

По данным «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), хранящего информацию о кредитах 97% банковских заемщиков, россияне взяли в третьем квартале 435 тысяч ипотечных кредитов. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года (501 тысяча кредитов) выдачи сократились на 13%.
21 Октября 2021

Не хотим блокировки!

Подавляющее большинство жителей округа отрицательно относится к полному отключению России от глобальной сети интернет и к блокировке глобальных интернет-сервисов. При этом 18% поддерживают идею создания автономного Рунета с полным набором отечественных аналогов глобальных сервисов. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».
21 Октября 2021

Начало ребрендинга НПФ

АО «НПФ Сбербанка» начало процесс ребрендинга приобретённого им НПФ «Ренессанс пенсии». Он переименован в АО НПФ «Пенсионные решения». Государственная регистрация изменений, связанная с переименованием фонда, состоялась 18 октября.