Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 18 Апреля 2021

    Digital-ускорение

    Пандемия стала серьезным стимулом для цифровизации и развития удаленных сервисов в экономике. Многие компании переориент...
  • 12 Апреля 2021

    Срок расплаты

    Чтобы расплатиться с кредиторами, в среднем должнику в прошлом году требовалось как минимум 15 месяцев, подсчитали в Нац...
  • 8 Апреля 2021

    Народ не хочет в офисы...

    В течение «пандемийного года» почти половина работающих жителей Республики Башкортостан переходили на дистанционный режи...

Мероприятие

31 Января 2021

Драйвер инфляции

Драйвер инфляции
Драйвер инфляции
Годовая инфляция в Башкортостане в декабре 2020 года ускорилась до 5% после 4,6% в ноябре. Больше всего подорожали продукты – в среднем на 7,1%. Как и в целом по России, это связано прежде всего с недостатком предложения некоторых видов продовольствия и ослаблением рубля.

В рост пошли овощи и фрукты, мука и хлебобулочные изделия, мясо и рыба, а также сахар и яйца. К примеру, в условиях сокращения импортных поставок томатов из-за введения фитосанитарных ограничений отечественные производители подтянули свои цены до уровня оставшейся на рынке зарубежной продукции. Рост цен на бананы связан со сбоями их поставок из Эквадора, где из-за извержения вулкана пострадали банановые плантации.

Прирост цен на непродовольственные товары составил 4,2%. Здесь по-прежнему сказывается влияние роста издержек производителей из-за ослабления рубля. Как результат – продолжили расти в цене товары с импортной составляющей: иномарки, инструменты и оборудование, бытовая техника и электроника. Повышенный спрос на фоне строительно-ремонтного бума продолжает сказываться на удорожании мебели и стройматериалов.

Индекс цен на услуги сложился на уровне 3,1%. В основном – из-за повышения цен на проезд в общественном транспорте, путевки в местные дома отдыха и медицинские услуги. Сдерживающее влияние продолжают оказывать сферы зарубежного туризма, культуры и спорта: из-за карантинных ограничений цены на их услуги сложились ниже, чем годом ранее.

В итоге годовая инфляция в Башкортостане в декабре 2020 года оказалась выше среднероссийской (4,9%), но ниже средней в Приволжском федеральном округе (5,3%). По прогнозу Банка России, в 2021 году инфляция в стране составит 3,5–4% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Свежие новости

18 Апреля 2021

Digital-ускорение

Пандемия стала серьезным стимулом для цифровизации и развития удаленных сервисов в экономике. Многие компании переориентировали свои бизнес-процессы на цифровые технологии, ввели на постоянной основе «удаленный» формат работы и сфокусировались на онлайн-сервисах и автоматизации, а ряд отраслей даже в условиях пандемии стали показали активный рост.
18 Апреля 2021

Мировое признание

Банк Хоум Кредит третий год подряд вошел в глобальный рейтинг лучших банков по версии американского журнала Forbes. Рейтинг был подготовлен Forbes совместно с исследовательской компанией Statista, которая опросила более 43 тысяч клиентов банков по всему миру.
17 Апреля 2021

Директор департамента финансовых рынков

Правление ЮниКредит Банка приняло решение назначить А. Шведова на должность директора департамента финансовых рынков с 13 апреля 2021 года.