Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 14 Октября 2020

    Зарплатные колебания

    Служба исследований hh.ru  провела опрос среди соискателей из Республики Башкортостан, чтобы выяснить, изменил...
  • 14 Октября 2020

    А вакансии-то - есть!

    По данным hh.ru, сайта для поиска работы и сотрудников, в Приволжском федеральном округе количество открытых вакансий в ...
  • 10 Октября 2020

    Народ недоволен...

    Служба исследований hh.ru, сервиса по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди соискателей, чтобы выяснить, наск...

Мероприятие

19 Сентября 2020

Дикорастущий... безнал

Дикорастущий... безнал
Дикорастущий... безнал
Доля безналичных платежей среди всех оплат в магазинах за последние полгода росла в пять раз быстрее, чем за предшествующие шесть месяцев. Показатель увеличился сразу на 5,4 п.п., до 67% (в прошлом полугодии — на 1,1 п.п.). Такие данные содержатся в исследовании ОФД «Такском» (есть у «Известий»). Тенденцию подтвердили в платежных компаниях и банках.

Популяризацию безналичных платежей, безусловно, ускорил коронавирус: часть офлайн-точек были закрыты, а россияне опасались распространения COVID-19 через купюры, отметили участники рынка. Тем не менее некоторые продавцы по-прежнему стараются принимать наличные или переводы по номеру телефона, чтобы избегать налогов и не платить за эквайринг, отмечают эксперты.

Пятикратный прирост

За последние полгода быстрее, чем в среднем по стране, доля безналичных оплат росла в Санкт-Петербурге (на 7,3 п.п., до 71%), Нижнем Новгороде (на 13,4 п.п., до 57%), Омске (на 9 п.п., до 57%) и Самаре (на 7 п.п., до 60%), говорится в отчете ОФД «Такском». По данным исследования, лидером остается Москва: за последние шесть месяцев показатель в столице увеличился на 3,6 п.п., до 86%.

Хотя тенденция к всё более масштабному переходу на безналичный расчет наблюдается с 2017 года, коронавирус ускорил ее в пять раз: с 1,1 п.п. в период с октября 2019-го по март 2020-го до 5,4 п.п. за последние полгода. Среди причин — вынужденное перепрофилирование многих офлайн-магазинов в интернет-площадки для сохранения продаж в период карантинных мер, пояснил руководитель департамента развития бизнеса компании «Такском» Артем Меликджанян. Он уточнил, что в марте также вышли рекомендации Роспотребнадзора и ЦБ, в которых сообщалось о потенциальном риске передачи коронавируса через бумажные деньги.

В Первом ОФД «Известиям» сообщили, что с марта по август 2020 года доля безналичных оплат составила 59%, а за тот же период прошлого года — всего 45%.

С начала 2020-го доля оплат картами в торговом обороте малого и среднего бизнеса выросла с 50% в январе до 54%, подсчитали для «Известий» в IT-компании «Эвотор», которая предоставляет эквайринговые услуги в этом сегменте.

В России все торговые предприятия с оборотом более 40 млн рублей в год обязаны принимать к оплате карты. В сегменте малого и среднего бизнеса (ежегодный оборот до 120 млн рублей) карты обслуживают более 70% торговых точек, оценили в «Эвотор». Представитель компании подчеркнул, что даже микробизнес стремится принимать безналичную оплату, чтобы не терять клиентов.

Несмотря на то что карантинные меры в России постепенно ослабляют, люди продолжают делать покупки через интернет: оборот онлайн-платежей в июле 2020-го сохранился на уровне апреля, он превысил «докоронавирусные» показатели на 70%, оценили в «Яндекс.Кассе».

Быстро и с кэшбэком

Резкий рост популярности безналичных платежей «Известиям» подтвердили в крупнейших российских банках. В период пандемии доля операций по снятию наличных с карт впервые уступила первенство платежам с помощью «пластика», опустившись ниже 50%, подчеркнули в ВТБ. В Почта Банке прирост платежей по картам на середину сентября оценивают в 30% по сравнению с показателем первой половины марта, в Новикомбанке и «Зените» — на 12% по сравнению с мартом, а в Росбанке говорят о росте с начала года на 9%, до 16,1 млн проведенных трансакций, заявили «Известиям» представители этих кредитных организаций. Тенденцию также подтвердили в Газпромбанке, «Открытии» и «Дом.РФ».

Ускорила переход на безналичные расчеты технология оплаты смартфонами, поскольку она занимает всего 1–3 секунды, считает вице-президент ВТБ Алексей Киричек. Кроме того, безналичная оплата дает возможность россиянам получать бонусы и кэшбэки, тем самым позволяя экономить, отметила член правления Почта Банка Елена Мохначева.

По самым свежим данным ЦБ за II квартал 2020 года, общий объем операций с использованием банковских карт составил 22 трлн рублей, при этом лишь четверть из них (5,9 млрд) пришлась на снятие наличных. По итогам 2020 года в Банке России ожидают долю безналичных операций на уровне 70%, писали ранее «Известия». В регуляторе на момент публикации не ответили на запрос о повышении этого целевого показателя.

Клиенты против налогов

В период пандемии онлайн-продажи продуктов питания и товаров первой необходимости выросли в 2,5 раза, образовательных услуг в интернете — вдвое, товаров для спорта — в 1,5 раза, услуги по доставке еды на дом — на 25%, оценил coоснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов.

— Для кредитных организаций безналичные платежи — один из источников формирования ликвидности и инструмент контроля качества денежного оборота. Банки заинтересованы в росте оборота безналичных платежей, поэтому совместно с платежными системами стимулируют потребителей программами лояльности, — пояснил Дмитрий Спиридонов.

На вещевых и овощных рынках продавцы не всегда обеспечивают возможность оплаты картой: таким образом они сокращают налогооблагаемую базу и экономят на банковской комиссии за прием платежей, отметил аналитик «Финам» Алексей Коренев. По его оценкам, подобных практик становится всё меньше: в условиях пандемии предпринимателям выгоднее работать «в белую», чем лишаться покупателей.

С помощью безнала государство получает больший контроль над денежными потоками, доходами граждан и, как следствие, сокращает теневой оборот и повышает собираемость налогов, подчеркнул аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. По его словам, на примере стран с продвинутой системой цифровых расчетов общая польза от внедрения безналичных платежей составляет до 3% прибавки к ВВП за период перехода. В российских масштабах это около 3,7 млрд рублей за 5–7 лет, оценил Валерий Емельянов.

Наталья Ильина, Анна Ивушкина,  "Известия"





Свежие новости

16 Октября 2020

33 лауреата

Тридцать три педагога Республики Башкортостан вошли в тысячу лучших учителей страны по итогам конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности, который проводится в соответствии с Указом Президента №679 от 28 ноября 2018 года. За достижения в педагогической деятельности учителей поощрили федеральными премиями.
16 Октября 2020

Подключение к СБП и НСПК

Банк Хоум Кредит стал участником Системы быстрых платежей (СБП) – сервиса Банка России и Национальной системы платежных карт (НСПК). Теперь клиенты Банка Хоум Кредит могут принимать и отправлять переводы клиентам других банков-участников СБП без комиссии.
16 Октября 2020

Новое в мобильном

«Ренессанс Кредит» выпустил обновленную версию мобильного банка для Android и iOS. Изменения в первую очередь коснулись интерфейса и функциональной составляющей приложения. В основу доработок легли актуальные тренды: минимумов «кликов» до действия, вся самая важная информация на одном экране, современное визуальное оформление.