Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Ссылки по теме все

  • 24 Декабря 2021

    Квартирный процент

    Снижение доступности жилья из-за ухудшения условий льготной ипотеки и роста ставок по ипотечным кредитам не отпугнуло по...
  • 24 Декабря 2021

    Праздник или премия?

    Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди ра...
  • 20 Декабря 2021

    Лидерство наших КПК

    За девять месяцев 2021 года кредитные потребительские кооперативы (КПК) республики выдали гражданам и организаци...

Мероприятие

9 Сентября 2021

Чего мы боимся?

Чего мы боимся?
Чего мы боимся?
Подавляющее большинство россиян постоянно посещают мысли о неопределенном будущем — родственников, ближайшего окружения, страны в целом. При этом больше всего они боятся болезни близких, неспособности обеспечить достойное будущее детям и войны.

Таковы данные опроса, проведенного СК “Росгосстрах” и “Росгосстрах Жизнь” среди 1500 россиян по всей стране на предмет их страхов, причин их возникновения и способов борьбы с ними.  Реже всего россияне боятся старости, закрытых границ и собак.

Респондентам предлагалось ответить на вопросы, как часто их посещает тот или иной страх и какой из этих страхов они назвали бы самым сильным. В качестве самого сильного страха можно было указать один из представленных либо указать вариант “другое”. Относительное большинство респондентов (13%, или каждый восьмой) указали, что больше всего они опасаются, что кто-то из их членов семьи тяжело заболеет. В то же время две трети респондентов — как указавшие этот страх самым сильным, так и не указавшие — думают об этом риске постоянно, а каждый шестой — периодически. Почти половина респондентов стали бояться, что их близкий заболеет, сильнее, чем в начале пандемии.

Каждого девятого (11%) больше всего преследует страх за будущее детей. В целом мысли об этом риске постоянно думают 71% опрошенных, а каждый пятый (19%) думает об этом периодически. С момента начала пандемии за будушее детей стали сильнее бояться свыше половины опрошенных (52%).

Каждый десятый опрошенный (10%) указал, что больше всего боится войны как таковой. В то же время мысли о войне постоянно посещают две трети респондентов, а каждый пятый думает об этом периодически. За время пандемии о войне стали думать чаще 48% опрошенных. 8% респондентов больше всего волнует перспектива увеличения цен на базовые продукты и ЖКХ. В целом мысли об этом возникают у 69% опрошенных, а почти каждый шестой (18%) думает об этом периодически. С момента начала пандемии о росте цен на базовые продукты и ЖКХ стали думать чаще 53% респондентов.

Почти столько же опрошенных (7,7%) беспокоит прежде всего риск потери работы или иного источника дохода (в частности, потерять работу боятся 3,9% респондентов, а иной источник дохода — 3,8%). При этом оба страха терзают россиян заметно реже по сравнению с другими страхами: мысли о риске потери работы либо иного заработка преследуют постоянно меньше половины опрошенных (46% и 44% соответственно).

Реже россияне постоянно думают только о злых собаках (35%). С момента начала пандемии о риске потери работы или иного источника заработка стал чаще думать каждый пятый (23% и 22% соответственно).

7% россиян сильнее всего боятся неопределенности будущего своих родителей и близких. В целом мысли о непредсказуемости будущего родителей и близких постоянно посещают три четверти респондентов, а каждого восьмого — периодически. О неопределенности будущего родителей или друзей с момента начала пандемии стали чаще думать 43% опрошенных.

6,8% россиян сильнее прочего беспокоит неопределенное будущее страны. При этом мысли об этом постоянно посещают наибольшую долю участников опроса — 79%, в то время как каждый десятый думает о будущем страны периодически. Почти половина опрошенных (48%) стали думать о будущем страны чаще с момента начала пандемии.

Реже всего россиян посещают мысли о старости: в то время как две трети россиян думают об этом постоянно или периодически, треть (32%) не думает о старости вообще. Самым сильным страхом старость назвали 2,7% опрошенных — реже россияне боятся в такой степени только закрытых границ (2.4%) и собак (1,8%).

Возникновение и усиление личных страхов у респондентов связано как правило с общим прошлым опытом (13%), личным опытом потери здоровья и самостоятельности (13%), с прогнозами СМИ (11%) и собственными прогнозами (11%), с личным опытом финансовых потерь и изменения привычного уровня жизни (9%), а также с иррациональным страхом (8%).

Каждый шестой выбрал ответом на этот вопрос вариант другое (17%), при этом ответы были в целом схожи с представленными вариантами (потеря здоровья или дохода, непосредственно пандемия, рост цен, одиночество, отдаление от близких, болезнь близких, общая обстановка в мире, потеря привычного уровня жизни, потеря близких и так далее).

На вопрос о том, что среди прочих методов лучше всего помогло респондентам ослабить тот или иной страх, респонденты чаще всего отвечали, что они начали следить за своим здоровьем (16%) и за здоровьем родных (14%). 7% опрошенных помог отказ от чтения новостей. Столько же респондентов стали чаще общаться с детьми. 6,6% опрошенных помогло формирование финансовой подушки. 5% стали чувствовать себя лучше, когда начали следить за своей внешностью. 4% добились повышения дохода и таким образом смогли улучшить свое состояние.

Наименьшая доля опрошенных справляются со страхами с помощью психологов и психотерапевтов (1,8%), сменой обстановки (1,5% переехали в другой город) и тренингов личностного роста (1,2%). В категории «иное» (на нее пришлось 23% ответов) лидируют ответы о том, что ничего существенно не помогло. Среди конкретных способов помощи себе в категории «иное» респонденты указывали, в частности, вакцинацию, алкоголь, уход в работу и домашние дела.

«Россияне продолжают испытывать опасения за свое здоровье и здоровье близких в связи с пандемией. Среди них растет спрос на страховые продукты, предусматривающие реабилитацию после серьезных заболеваний, таких как COVID-19 и инсульт, и оплату медицинской помощи при возникновении нежелательных последствий вакцинации. Если зимой и весной продажи таких страховок у “Росгосстраха” шли относительно ровно, то с июня число проданных полисов увеличивалось от месяца к месяцу. В июне страховок от нежелательных последствий вакцинации было продано в полтора раза больше, чем в мае, а в июле — на 30% больше чем в июне, в августе тоже наблюдался прирост», - рассказала член Правления ПАО СК «Росгосстрах» Елена Белоусенко.

Свежие новости

29 Декабря 2021

"Страховые" каникулы

Приближаются новогодние каникулы. И пока дети находятся в предвкушении зимних развлечений, травматологи готовятся к возросшему потоку юных пациентов.
29 Декабря 2021

В пятерке народного рейтинга

Банк Хоум Кредит  вошел в топ-5 «Народного рейтинга банков» финансового супермаркета «Банки.ру» по итогам 2021 года и занял 4 место, поднявшись за год на 9 позиций вверх. Мы заняли четвертое место, как в основном рейтинге, так и в годовом чемпионате.
29 Декабря 2021

Успеть до полуночи!

До конца 2021 года клиенты Росбанка могут воспользоваться праздничными акционными тарифами и успеть получить кредит по сниженной ставке. Знаменитая фраза «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» как нельзя лучше подходит для сегодняшнего дня. Впереди новогодние праздники, которые позволят провести время с пользой и реализовать новогодние цели на прошлогодних условиях.