Запросы молодых
В День студента Сбер решил развеять миф о финансовой беспечности молодёжи. В 2020 году число клиентов «Сбербанк страхование жизни» в возрасте до 25 лет, заключивших договоры накопительного страхования жизни (НСЖ), выросло в полтора раза по сравнению с 2019 годом. Как показал анализ договоров, оформленных за последние три года, молодые россияне копят регулярно, небольшими суммами и, как правило, планируют делать это в течение 10 лет.
Ломбарды работают по-новому
В России вступили в силу изменения в работе ломбардов. Так, с 11 января 2021 года введена процедура их допуска на финансовый рынок. Действующие ломбарды и организации, которые только собираются получить этот статус, должны направить в Банк России заявление и необходимые документы для внесения сведений в государственный реестр ломбардов. Если организация не будет включена в него до 9 июля 2021 года, она утратит статус ломбарда.
Вокруг "цифрового рубля"
Треть жителей ПФО, в принципе, знает о цифровом рубле. При этом 89% опрошенных жителей округа спокойно относятся к самой идее ЦБ РФ сделать цифровой рубль новым платежным средством, а 59% полагают, что в перспективе он сможет полностью вытеснить обычные деньги. Две трети респондентов рассматривают возможность купить какую-либо криптовалюту. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».
Народ не берет? Или не дают?
По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 2020 году было выдано 14,57 млн. потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров), что на 25,9% меньше по сравнению с 2019 годом (19,68 млн. ед.).
Не хватает 3000...?
НПФ Сбербанка выяснил, что россияне в возрасте 45–60 лет считают необходимым для достойной жизни на пенсии. Более чем для 90% респондентов приоритетами являются собственное жильё, качественная медицина, полноценное питание и возможность заниматься любимым делом или спортом. По мнению опрошенных уфимцев, для всего этого достаточно 47 000 рублей, что на 3% (1 400 рублей) больше, чем в среднем по стране.
Как 2020 год изменил выплаты
По итогам 2020 года СК «Росгосстрах Жизнь» произвела 2 892 выплат по страховым случаям. Количество выплат выросло всего на 1%, а общая сумма увеличилась на 34,5% по сравнению с 2019 годом. По случаям, связанным с коронавирусной инфекцией, в прошлом году было произведено 26 выплат на сумму 5,2 млн руб
Двукратный рост инвестсчетов
К началу 2021 года число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых жителями Башкортостана, превысило 113,3 тыс. Годом ранее таких счетов было в два раза меньше – 51,3 тыс., следует из данных Московской биржи. По количеству ИИС республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе и пятое – в России.
Кредитное здоровье - вопреки вирусу?
По данным Национального бюро кредитных историй, в декабре 2020 года среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) активных заемщиков по сравнению с предыдущим месяцем снизилось на 2 балла (в ноябре 2020г. – 654 балла), а по сравнению с октябрем – на 11 баллов.
Очень странные вопросы...
Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос российских соискателей (в том числе, из Республики Башкортостан), чтобы выяснить, какие необычные вопросы им задавали на собеседованиях.
Ждем прибавку?
Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос соискателей из Республики Башкортостан, чтобы узнать их ожидания от 2021 относительно своей карьеры.
Традиционный новогодний опрос
Банк Хоум Кредит провел традиционный опрос клиентов, посвященный новогодним праздникам. В нем приняли участие 491 человек в восьми федеральных округах России.
Сколько у нас оптимистов?
Почти половина жителей ПФО считает, что 2021 год будет для них лучше 2020-го. При этом 22% жителей округа ждет улучшения экономической ситуации в стране, а 26% полагают, что пандемия COVID-19 закончится весной-летом 2021 года. Таковы результаты опроса, проведенного экспертами банка «Открытие».*
Карт все меньше?
Наибольшее количество новых кредитных карт в регионах РФ в ноябре 2020 года было выдано в Москве (51,8 тыс. ед.), Московской области (37,8 тыс. ед.), Краснодарском крае (34,3 тыс. ед.), а в Санкт-Петербурге (30,4 тыс. ед.) и Республике Башкортостан (26,3 тыс. ед.).
Снижение выдачи новых кредитных карт было отмечено практически во всех регионах страны. При этом самую серьезную динамику сокращения их количества (среди 30 регионов-лидеров по объемам выданных кредитов данного вида) в ноябре 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировали Московская (-24,5%) и Иркутская (-20,7%) области, Москва (-20,5%), Республика Татарстан (-20,2%), а также Приморский край (-19,3%) (Таблица 2).
«В период карантинных мероприятий весны 2020 года выдача новых кредитных карт по сравнению с предыдущим месяцем сократилась больше чем на 60%, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В последующие месяцы этот сегмент розничного кредитования восстанавливался достаточно умеренными темпами. А осенью выдача кредитных карт фактически стабилизировалась. Причина в том, что банки придерживаются консервативной кредитной политики, предоставляя кредитные карты, прежде всего, тем заемщикам, долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг которых находятся на высоком уровне».
Кто готов к прививке?
Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди соискателей и выяснила, проводится ли в компаниях тестирование на COVID-19 и как жители Республики Башкортостан относятся к вакцинации.
Результат: превышение ориентиров
Несмотря на коронакризис, по итогам 2020 года прибыль банка «Открытие» может превысить ориентиры, заложенные в трехлетней стратегии кредитной организации на 2018-2020 годы. Об этом президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов заявил в интервью «РБК».
Кто выдержал удар?
Банк «Открытие» провел опрос предпринимателей и оценил влияние кризиса от коронавируса на их бизнес с августа по октябрь текущего года. Результаты исследования показывают, что наблюдается снижение доли компаний, которые временно приостановили работу (с 21% до 9%). При этом, с 3% до 6% увеличилась доля компаний, которые планируют закрывать бизнес. Кроме того, с 6% до 10% выросла доля компаний, которые планируют сокращать масштабы бизнеса в ближайшие 6 месяцев.
"Коробочные" минуты
Клиенты «Росгосстраха» в 2020 году смогли оценить, как работает страховая защита доступных по цене новых полисов «Ваше жилье» и «Родные стены», предназначенных для страхования типовых квартир, а также недорогих домов и дач. Эти «коробочные» продукты не требуют предварительного осмотра принимаемого на страхование имущества, благодаря чему их оформление занимает считанные минуты.
Авторынок: неутешительный прогноз
Пандемия COVID-19 нанесла существенный урон многим отраслям экономики - главным образом из-за ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения пандемии, и падения платежеспособного спроса населения. Одним из серьезно пострадавших секторов экономики стал автомобильный рынок.