Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Сколько стоит... студент?
Накануне Дня студента Сбербанк проанализировал данные о клиентах, которые откладывают на высшее образование детей при помощи программ накопительного страхования жизни (НСЖ), разработанных компанией «Сбербанк страхование жизни». Выяснилось, что большинство родителей готовы формировать накопления в течение 6–10 лет. Средняя сумма накоплений на эту цель составляет около 350 тыс. рублей.
23 Января 2020

Рост потребкредитов - 2,7%

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 2019 году количество выданных потребительских кредитов составило 19,45 млн. ед., увеличившись на 2,7% по сравнению с 2018 годом (18,93 млн. ед.
21 Января 2020

Долги-то растут!

Долг среднестатистического заемщика российского банка по итогам 2019 года вырос почти на 11% и составил 249 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе бюро кредитных историй "Эквифакс".
19 Января 2020

Аппетит к риску

Бюро кредитных историй (БКИ) фиксируют снижение требований банков к ипотечным заемщикам, что может привести к увеличению рисков. Пытаясь улучшить качество портфелей, кредиторы уже начали ужесточать подход при выдаче займов наличными.
18 Января 2020

Драйвер "молодой" ипотеки

В ежегодном Послании Федеральному собранию 15 января Президент России Владимир Путин предложил давать материнский капитал за первого ребенка (в настоящее время он составляет 466 617 рублей) и увеличить его на 150 тыс рублей при рождении второго ребенка.
16 Января 2020

Пенсионные "сожаления"

52,6% жителей Уфы старше 50 лет считают, что их собственных сбережений не хватит для комфортной жизни на пенсии, следует из опроса, который провел НПФ Сбербанка. При этом почти треть респондентов (28,3%) жалеют, что мало откладывали или вообще не копили на старость.

Премия снизилась на 5%

За 2019 год средняя премия по ОСАГО снизилась по сравнению с 2018 годом на 5%. При этом снижение средней премии по обязательной “автогражданке” отмечается в 74 регионах, где проживают более 95% всех автовладельцев. Для автомобилей физлиц средняя премия снизилась за год на 3,35%. Об этом сообщил президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Профессионалы неплатежей

Водители, продавцы и рабочие чаще представителей других профессий допускают просрочку по кредитам, говорится в обзоре Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Послесловие о бонусах

Годовые бонусы – редкость в России: на премию в этом году рассчитывает лишь каждый пятый россиянин. Размер ожидаемой суммы при этом в большинстве случаев не превышает 10 тысяч рублей, и их респонденты намерены потратить на подарки к новому году. Об этом стало известно в ходе совместного исследования страховых компаний «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь».

За стеной тарифов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала привлекать к ответственности банки за установление заградительных тарифов на проведение сомнительных операций. Однако банки считают такие тарифы эффективными в борьбе с обналичиванием, тем более что они приносят им дополнительный доход. К тому же и Банк России, в отличие от Росфинмониторинга, не считает подобные тарифы порочной практикой.

Опережая прогнозы

По итогам заседания 13 декабря ЦБ РФ принял решение о снижении ключевой ставки на 25 б.п., что соответствовало ожиданиям рынка и большинства аналитиков. Таким образом, в целом за 2019 год ключевая ставка снизилась на 1,5 п.п. с 7,75% до 6,25%, заметно опередив прогнозы, которые формулировались в конце 2018 – начале 2019 гг.

На что копит молодежь?

70% россиян в возрасте от 18 до 30 лет откладывают деньги от случая к случаю или регулярно, показал соцопрос в 37 российских городах.

Основные способы мошенничества

Популярными схемами у злоумышленников для кражи денег с карт клиентов Сбербанка являются звонки якобы от службы безопасности кредитной организации, покупателя и брокера, а также "опросы от имени банка", говорится в письме крупнейшего российского банка, поступившем в РИА Новости.

Строем - за ставками

Восемь из 15 крупнейших ипотечных банков за последние две недели снизили ставки по кредитам на покупку жилья. Причиной банки называют понижение ключевой ставки и конкуренцию, но для дальнейшего смягчения условий предпосылок уже не видят.

ОСАГО: 10 месяцев снижения

По итогам 10 месяцев 2019 года средняя цена полиса ОСАГО снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,3% - с 5 705 до 5 400 рублей. Это уже десятый подряд месяц снижения средней премии по ОСАГО, которое началось после вступления в силу первого этапа реформы по индивидуализации тарифов. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Ищем и любим...

Большинство россиян ищут скидки и любят распродажи, показало исследование Райффайзенбанка. Также в России популярны программы лояльности — в основном, в продуктовых сетях и магазинах одежды и обуви. В опросе приняли участие более 1,2 тыс. клиентов из городов с населением от 100 тыс. человек. И больше всего распродажи любят в больших городах.

На что жалуемся?

За январь-сентябрь 2019 года  жители Башкирии направили в Центральный банк Российской Федерации 5152 жалобы.  Это на 28,1% больше, чем за тот же период прошлого года. Традиционно большая часть обращений касается кредитных организаций (54,9% от всех обращений). Их количество увеличилось на 28,3%.

Посторонний... труд

Каждый второй сотрудник российских компаний подрабатывает на стороне. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина».

Ипотека: народное мнение

Отношение населения к ипотечному кредитованию меняется очень медленно. Вывод об этом следует из результатов опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

В материалах ФОМ отмечается, что сегодня лишь каждый пятый (19%) допускает возможность взять ипотеку, а наибольший рост показателя произошел с середины 2000-х до середины 2010-х годов (с 16% до 20%).

Динамика потребкредитов

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-сентябре 2019 года количество выданных кредитов на покупку потребительских товаров (потребительских кредитов) составило 14,18 млн. ед. Это на 3,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (13,64 млн. е

Цена "жизни"

Исследование, посвященное оценке справедливой и достаточной суммы для страхования жизни, провела СК «Сбербанк страхование жизни», дочерняя компания Сбербанка. Россияне оценили справедливую и достаточную сумму для страхования жизни в среднем в 5,8 млн рублей. По мнению респондентов, такой суммы хватит для поддержания устойчивого уровня благополучия российской семьи при наступлении страхового случая или по окончании договора страхования жизни.

Премиальные леди

Женщины стали активнее пользоваться премиальными банковскими услугами, показало исследование Райффайзенбанка. С 2009 года доля клиентов-женщин выросла с 30% до почти 40%. Женщины чаще мужчин пользуются услугами банковских переводов, а вот доля операций с наличными у этой категории клиентов снижается не так быстро.

Индекс цифровизации МСБ

Банк «Открытие» совместно с Google, Mail.ru Group, Московской школой управления Сколково и РАЭК замерили готовность малого и среднего бизнеса к цифровой экономике. Оператором исследования выступил Аналитический центр НАФИ.

Ниже ставки - выше популярность

Жители Уфы все активнее пользуются госпрограммой детской ипотеки. Такую тенденцию отмечает руководитель Абсолют Банка в Уфе Анастасия Гилева. Выдачи льготной ипотеки за 9 месяцев 2019 года более чем в 3 раза превзошли результаты всего предыдущего года, когда программа только стартовала.

Миллиарды из воздуха

Дефицит бюджета США — уже 984 миллиарда долларов. Для покрытия почти триллионной дыры американский Федрезерв с начала сентября вкачал в финансовую систему почти 200 миллиардов, но этого оказалось мало. С октября ФРС выкупит с рынка облигаций более чем на полтриллиона. Регулятор уверяет, что это "технические меры", но аналитики не сомневаются: скоро печатный станок опять заработает на полную мощность.