Выбор редакции

Финграмота 14 Июля 2015

Тихий квартирный… июль

Обзор рынка недвижимости по итогам первого полугодия 2015 г.

Финграмота 6 Мая 2015

Сколько можно играть пешками?

Последние полгода я чаще обычного наблюдаю клиентов, которые приходят к нам именно для обмена валюты. Желая сохранить св...

Справочник 17 Февраля 2015

Решение о присоединении

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 2...

Публикации все

Где отдохнуть?

13 Июля 2020

Где отдохнуть?

Банк «Открытие»: больше половины жителей ПФО предпочли дачный отпуск этим летом. Обязательно возьмут или уже взяли отпуск этим летом 52% россиян (больше всего - 63% - жителей Центрального федерального округа, меньше всего - 43% в Приволжском и 44% в Сибирском федеральном округе). Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие»
7 Июля 2020

Анализ "второй ипотеки"

С начала года доля одобренных банками заявок на рефинансирование ипотеки сократилась с 45 до 23%. Об этом «Известиям» рассказали в крупных риелторских компаниях, информацию подтвердили в некоторых банках. С 15 до 35% выросла доля желающих рефинансировать жилищный кредит и еще несколько месяцев назад имевших такую возможность, а сейчас потерявших ее.
19 Июня 2020

"Кредитки" - выдача почти восстановилась

По предварительным данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в мае выдачи кредитных карт отчасти восстановились после апрельского падения. Несмотря на длительные майские праздники, банки выдали примерно на 17% больше "кредиток" (около 335 тыс. карт), а их суммарный кредитный лимит увеличился на 12% до 22,8 млрд руб по сравнению с апрелем. Выдачи всё ещё на 59% меньше по количеству и на 62% по объему в сравнении с мартом 2020 года.
19 Июня 2020

Бизнес оживает!

Количество вакансий от индивидуальных предпринимателей в мае в Республике Башкортостан увеличилось на 8% по сравнению с апрелем, но сократилось на 47% по сравнению с мартом. Об этом свидетельствуют данные исследования сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru.
16 Июня 2020

Застрахуй... свою работу!

В апреле и мае жители Башкирии стали в 2 раза чаще по сравнению с прошлым годом интересоваться таким продуктом, как страхование от потери работы – такие цифры приводит руководитель Абсолют Банка в Уфе Анастасия Гилева.
11 Июня 2020

Падает размер кредитов

По предварительным данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки в мае 2020 года выдали 770 тысяч нецелевых потребительских кредитов (кредитов наличными) на общую сумму 217 млрд рублей. По сравнению с апрелем (665 тыс. кредитов) количество выдач несколько выросло, а объем кредитования при этом не изменился. Произошло это из-за снижения среднего размера выдаваемых кредитов с 328 тыс. рублей до 282 тыс. рублей.

Зарплату... не ждем?

«Сбербанк страхование жизни» провела исследование, посвященное оценке россиянами справедливого и достойного уровня оплаты труда. Сегодня граждане считают справедливой зарплату в размере 59 тыс. рублей, а прошлым летом оценивали ее в 66 тыс. рублей. Одновременно со снижением зарплатных ожиданий доля россиян, ориентированных на накопления, выросла с 27% до 35%.

Доверие к онлайн-вкладам

Специалисты Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) отмечают изменения в поведении вкладчиков. Проанализировав активность клиентов, аналитики пришли к выводу, что в этом марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно увеличилось количество дистанционно открытых вкладов. Также ощутимо выросла и сумма сбережений, как начальная, так и основная, которую клиенты доверяют онлайн-вкладам.

Индекс страха

Страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» составили рейтинг регионов, проявляющих максимальную и, наоборот, наименьшую обеспокоенность распространением коронавируса и влиянием пандемии на экономику России и мира. Ситуацией вокруг пандемии COVID-19 обеспокоены в той или иной степени большинство россиян. При этом большинство жителей почти всех регионов не принимают никаких мер для снижения уровня страха.

Переход к стимулирующей политике

Банк России ожидаемо снизил ставку на 50 б.п. до 5.50%, в явном виде указав на переход к стимулирующей политике и сохранив перспективу снижения ставки на последующих заседаниях

Кредиты: не берем или не дают?

Россияне с 1 по 19 апреля подали в банки лишь 12,6 миллиона заявок на кредиты, что на 41,4% ниже показателя за аналогичный период в марте, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс".

Экспорт: мобилизация и возможности

О том, с какими препятствиями столкнулись экспортеры и что может помочь им в завоевании новых рынков, рассказала порталу "Будущее России. Национальные проекты", генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина.

Нецелевые суммы: резкий рост

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), средний чек в сегменте нецелевых кредитов (кредитов наличными) в первом квартале 2020 года вырос на 6 тысяч рублей до 304 тысяч рублей по сравнению с первым кварталом 2019 года.

Одобряют только треть....

НБКИ: в марте 2020 году банки одобрили только треть заявок на розничные кредиты. По сравнению с мартом 2019 года доля одобренных заявок сократилась на 3,5 процентных пункта (п.п.), а с февралем 2020 года – на 1,3 п.п.

Деньги "счастливой изоляции"

Для счастья среднестатистическому россиянину сегодня достаточно 155 тыс. рублей в месяц. Это показал опрос сервиса SuperJob, с результатами которого ознакомились «Известия». Показатель оказался минимальным за последние пять лет, подчеркнули в компании.

66% с потерями доходов

66% жителей ПФО заявили о финансовых потерях от ограничений из-за коронавируса (по всей стране 54%). Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».

А мужики-то не знают!

Страховая компания «Росгосстрах Жизнь» совместно с банком «Открытие» изучили финансовое положение россиян и их способность управлять своими деньгами*. У половины опрошенных есть кредиты. Каждый пятый из числа тех, у кого есть кредиты, не знает условий и размера процентов по ним. Свыше 40% опрошенных не ведут учет доходов и расходов в своем бюджете, а более четверти признались, что не умеют грамотно распоряжаться своими доходам

Траты в период изоляции

«Ренессанс Кредит» сравнил траты своих карточных клиентов в обычные дни и в начале периода самоизоляции в марте. После объявления о необходимости соблюдения строгой самоизоляции количество транзакций по картам «Ренессанс Кредит» 26 и 27 марта по сравнению с обычными днями увеличилось на 8%.

"Средний" - он же молодой

Продажи инвестиционно-страхового продукта с регулярными взносами «Страйк» стартовали в четвертом квартале прошлого года и менее чем за полгода привлекли в СК «Росгосстрах Жизнь» молодых и экономически активных россиян. Более 1,5 тыс. клиентов в возрасте от 30 до 50 лет смогли диверсифицировать свой инвестиционный портфель.

Вакансии трудного апреля

Меры по борьбе с эпидемией коронавируса не могли не сказаться на бизнесе. Деятельность организаций, которую нельзя перевести на дистанционный формат, приостановлена или ограничена. Всё это естественным образом сказалось на рынке труда. Но, как показывает статистика hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, трудоустроиться можно даже в такое сложное врем

Кто попадет под "каникулы"?

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в настоящее время количество действующих кредитов в РФ составляет 67,6 млн. ед. В соответствии с постановлением Правительства РФ

Самые приспособленные

Количество запросов банков в Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) на получение кредитных историй граждан стало резко сокращаться с начала всеобщей самоизоляции. В понедельник – среду (30 марта – 1 апреля) их оказалось примерно на 43% меньше, чем в среднем в аналогичные дни недели марта.

Потребкредиты уходят в минус

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-феврале 2020 года было выдано 2,61 млн. кредитов на покупку потребительских товаров (потребительских кредитов), что на 8,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (в январе-феврале 2019 года – 2,85 млн. ед.)

Миллиарды через Интернет

Всего в 2019 году в регионе с использованием карт совершено операций по оплате товаров и услуг на сумму 369,8 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом эта сумма выросла на четверть. Согласно статистике, в прошлом году из 100 рублей на банковской карте каждые 38 рублей использованы безналичным способом (в 2018 году - 34). При этом из всех безналичных операций по карте 27% проведены через интернет.

И не отпускают и... сами не идут!

Сервис для управления бизнесом Мегаплан провел опрос среди 3820 сотрудников российских компаний и выяснил, готов ли бизнес к переходу на “удаленную работу” из-за коронавируса. Почти 67% опрошенных признались, что начальство даже не предлагает им такую возможность.